Алексеенко Григорий Акимович
15.12.2008
3104
0

А все работы в прифронтовой полосе выполнялись под артиллерийским обстрелом и бомбежками авиации противника...»
Ратные заслуги Григория Акимовича были отмечены награждением орденами Отечественной войны, 2-мя Красной Звезды и 10-ю медалями, в их числе: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.
Григорий Акимович прослужил в Советской Армии до декабря 1956 года, уволился в запас в звании майора и возвратился в Дзержинск. С января 1957 года он возглавлял преподавательский коллектив (директор) Чигарской средней школы (ныне поселок Ленинский, школа № 15), а с мая 1957 года на протяжении пяти лет - Дзержинский районный отдел народного образования.
С августа 1962 года Г.А. Алексеенков - директор школы новостройки № 11 - первой одиннадцатилетки в городе (ныне СШ № 2).
В 1971 году, представляя Григория Акимовича к награждению «За успехи в обучении и воспитании учащейся молодежи» руководством города Дзержинска отмечалось:
«Алексеенков Г.А. - участник Великой Отечественной войны. После демобилизации из Советской Армии с 1957 года работает в городе Дзержинске директором Чигарской средней школы, затем пять лет - заведующим районным отделом народного образования, а с 1962 года - директором средней школы №11.
Школа все годы (1966-70) выполняет «Закон о 8-летнем всеобуче». Успеваемость учащихся значительно повысилась и составляет 99,4 процента. Комсомольская организация школы в учебном году (1969-70) заняла первое место в городе в экспедиции «В страну знаний». Воспитанники школы ежегодно занимали призовые места на городских и областных олимпиадах по математике и физике. В последние три года учащиеся школы принимали участие во Всесоюзных и республиканских олимпиадах.
Алексеенков Г.А. очень много сделал для укрепления учебно-материальной базы, школа первой в городе перешла на кабинетную систему занятий по всем предметам. В соревновании за лучшую подготовку в 1969-1970 годах коллектив школы занял первое место в городе.
Большое внимание Г.А. Алексеенков уделяет трудовому воспитанию и профориентации учащихся. Коллектив школы активно участвует в проведении субботников по благоустройству города.
Григорий Акимович щедро делится своим богатым педагогическим опытом с молодыми учителями, выступает на учительских конференциях, методических объединениях, является лектором городского общества «Знание». На протяжении десяти созывов он избирается депутатом Дзержинского городского совета депутатов, где возглавляет комиссию по образованию...»
На основании этого представления Григорий Акимович Алексеенков Указом Президиума Верховного Совета СССР 01 20 июля 1971 года был награжден орденом Октябрьской Революции.
Отличный организатор и воспитатель оставил о себе светлую и добрую память в педагогическом коллективе города и у тысяч благодарных воспитанников.
Полвека рядом с Григорием Акимовичем была его супруга Станислава Францевна — учитель химии и биологии. Они воспитали дочь и двоих сыновей, которые получили высшее образование.
Дочь Лариса - педагог музыкального училища.
Сын Владимир - инженер-машиностроитель, живет в Вологде.
Сын Михаил окончил Новочеркасский политехнический институт, живет и работает в Дзержинске.
Умер Григорий Акимович в 1989 году, похоронен в Дзержинске.