Алексеенко Григорий Акимович

15.12.2008
3208
0
Алексеенко Григорий Акимович родился 28 февраля 1915 года в поселке Се­лище Трублевского района Брянской обла­сти в крестьянской семье. Окончив семилет­ку, Григорий год учился в ФЗУ, где получил специальность электрика и направление в Донбасс. В неполные восемнадцать лет, осенью 1932 года, юноша приезжает в город Мариу­поль Сталинской (ныне Донецкой) области, где два года трудится электриком на метал­лургическом заводе имени Ильича. Здесь он .вступает в комсомол и принимает активное участие в работе молодежной организации по ликвидации безгра­мотности среди рабочих и членов их семей. Оценив его незаурядные педагогические способности, руковод­ство завода рекомендует Григория для поступления в высшее учебное заведение. В сентябре 1934 года он начинает учебу на педрабфаке, а с сентября 1936 года - уже студент Ворошиловградского (Луган­ского) педагогического института. Получив диплом преподавателя истории в январе 1940 года, мо­лодой педагог Григорий Алексеенков получает направление в город Дзержинск, где последовательно, преподавая историю, он занимает должности заведующего учебной частью и директора средней шко­лы № 8.
Нападение фашистской Германии нарушило мирный труд наше­го народа, вражеские полчища продвигались в глубь страны и к ок­тябрю достигли Донбасса...
За две недели до оккупации города Дзержинска, 14 октября 1941 года Григорий Акимович Алексеенков Дзержинским райвоенкома­том был призван в действующую армию.
«В атаки не ходил, решением командования мне было предназна­чено наступать во втором эшелоне, - с улыбкой рассказывает Григо­рий Акимович. - Направили меня в инженерный железнодорожный батальон сперва рядовым, потом присвоили офицерское звание. С декабря 1942 года и до окончания Отечественной войны исполнял обязанности зам. командира роты по политчасти. Наша 19-я отдель­ная железнодорожная мостовая бригада в составе войск Воронежско­го (затем переименованного в 1-й Украинский) фронта дошла до Бер­лина»
На вопрос, как понимать выражение «наступать во втором эше­лоне», Григорий Акимович пояснил: «Чтобы наши наступающие войска имели возможность продви­гаться вперед, их необходимо постоянно обеспечивать боеприпаса­ми, горючим, продовольствием и т.д., а отступающий противник взрывал железнодорожные и автомобильные дороги и мосты. Основ­ной задачей нашего батальона было восстановление мостов.
А все работы в прифронтовой полосе выполнялись под артилле­рийским обстрелом и бомбежками авиации противника...»
Ратные заслуги Григория Акимовича были отмечены награжде­нием орденами Отечественной войны, 2-мя Красной Звезды и 10-ю медалями, в их числе: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.
Григорий Акимович прослужил в Советской Армии до декабря 1956 года, уволился в запас в звании майора и возвратился в Дзер­жинск. С января 1957 года он возглавлял преподавательский коллек­тив (директор) Чигарской средней школы (ныне поселок Ленинский, школа № 15), а с мая 1957 года на протяжении пяти лет - Дзержин­ский районный отдел народного образования.
С августа 1962 года Г.А. Алексеенков - директор школы ново­стройки № 11 - первой одиннадцатилетки в городе (ныне СШ № 2).
В 1971 году, представляя Григория Акимовича к награждению «За успехи в обучении и воспитании учащейся молодежи» руковод­ством города Дзержинска отмечалось:
«Алексеенков Г.А. - участник Великой Отечественной войны. После демобилизации из Советской Армии с 1957 года работает в го­роде Дзержинске директором Чигарской средней школы, затем пять лет - заведующим районным отделом народного образования, а с 1962 года - директором средней школы №11.
Школа все годы (1966-70) выполняет «Закон о 8-летнем всеобу­че». Успеваемость учащихся значительно повысилась и составляет 99,4 процента. Комсомольская организация школы в учебном году (1969-70) заняла первое место в городе в экспедиции «В страну зна­ний». Воспитанники школы ежегодно занимали призовые места на городских и областных олимпиадах по математике и физике. В по­следние три года учащиеся школы принимали участие во Всесоюз­ных и республиканских олимпиадах.
Алексеенков Г.А. очень много сделал для укрепления учебно-ма­териальной базы, школа первой в городе перешла на кабинетную си­стему занятий по всем предметам. В соревновании за лучшую подго­товку в 1969-1970 годах коллектив школы занял первое место в городе.
Большое внимание Г.А. Алексеенков уделяет трудовому воспитанию и профориентации учащихся. Коллектив школы активно участвует в проведении субботников по благоустройству города.
Григорий Акимович щедро делится своим богатым педагогическим опытом с молодыми учителями, выступает на учительских конференциях, методических объединениях, является лектором городского общества «Знание». На протяжении десяти созывов он избирается депутатом Дзержинского городского совета депутатов, где воз­главляет комиссию по образованию...»
На основании этого представления Григорий Акимович Алексеенков Указом Президиума Верховного Совета СССР 01 20 июля 1971 года был награжден орденом Октябрьской Революции.
Отличный организатор и воспитатель оставил о себе светлую и добрую память в педагогическом коллективе города и у тысяч благо­дарных воспитанников.
Полвека рядом с Григорием Акимовичем была его супруга Ста­нислава Францевна  — учитель химии и биологии. Они воспитали дочь и двоих сыновей, которые получили высшее образование.
Дочь Лариса - педагог музыкального училища.
Сын Владимир - инженер-машиностроитель, живет в Вологде.
Сын Михаил окончил Новочеркасский политехнический инсти­тут, живет и работает в Дзержинске.
Умер Григорий Акимович в 1989 году, похоронен в Дзержинске.