Белое и красное: секреты мебели для кухни

12.09.2021
55
0

Многие из нас сталкиваются с проблемой выбора правильного сочетания цветов для кухонного гарнитура. В то же время профессиональные дизайнерские проекты зачастую удивляют своей гармонией в цветовой палитре, даже если она резко контрастная.

Что делать, когда очень хочется купить кухню «вкусной» красно-белой палитры, но не хочется переплачивать за дизайнерский эксклюзив? Изучить основы правильного сочетания цветов по качеству и количеству!

Белый относится к одному из трех (кроме серого и бежевого) базовых цветов для современной кухни. Основа может иметь разные фактуры – деревянная, стальная или каменная столешница, например, должна быть базового цвета. Но как к спокойному белому подобрать активный красный, чтобы кухня выглядела круто, а не адски агрессивно?

Символизм и влияние на психику белого и красного

К ароматичным цветам относятся:

  • черный;
  • серыйн;
  • белый.

Они нейтральны по воздействию на психику и сочетаются со всеми хроматичными в любых пропорциях.

Белый цвет – это полный спектр, включающий все существующие цвета и оттенки, это символ полноты жизни, невозмутимого спокойствия, чистоты и безупречности.

Горячий красный – это символ огня, страсти и крови. На психику и аппетит он воздействует очень возбуждающе, активизирует работоспособность. Но в разумных пропорциях эти два противоположных с точки зрения психического воздействия цвета могут весьма гармонично сочетаться. Сейчас такая игра контрастов в тренде.

Основные правила цветовых сочетаний

Такой профессиональной штучкой дизайнеров, которая называется цветовым кругом, могут пользоваться все желающие. Есть несколько вариантов цветового круга, по которому подбираются гармоничные сочетания цветовых оттенков, но самым простым считается круг Итона.

Выглядит он незамысловато: центральная его часть состоит из треугольника базовых цветов (желтый, синий, красный). После их смешивания получаются оранжевый, зеленый и фиолетовый, так образуется шестиугольник.

Другой круг отвечает за насыщенность цвета – чем более удален от центра, тем насыщенней цвет получается.

Первый секрет дизайнерского подбора идеального сочетания цветов с помощью цветового круга – это монохромный луч. Т.е. сочетание оттенков на кухне должны быть в пределах одного монохромного луча.

Но модное ныне сочетание белого с красным подчиняется уже правилу двух контрастных лучей. Здесь кроется опасность получить плоскую и дешевую кухню, если красный будет чистым. Поэтому дизайнеры рекомендуют разбавлять красный другими полутонами и использовать вместе с красным контрастную фактуру.

Еще один эффективный принцип – метод триады, когда три цветовых луча располагаются на равном расстоянии друг от друга, образуя равнобедренный треугольник. Этот способ можно использовать, если хочется немного разбавить весьма контрастное сочетание белого и красного…

Не хотите заморачиваться? Заходите в интернет-магазин roomak.com.ua и выбирайте готовые "вкусные" кухонные рецепты, которые точно не разочаруют!

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: кухня интернет магазин, Купить кухню, купить кухню недорого, Кухни, кухня цена
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар