Онлайн - покер в Донецке: миф или реальность?

06.05.2015
2401
0

Ситуация с покером продолжает волновать умы многих жителей нашей планеты. Это неудивительно, ведь с этой игрой связаны самые горячие споры в кулуарах правительства большинства стран земного шара. Виной тому обособленность покера, как от азартных игр, так и от игр интеллектуальных. Впрочем, эта обособленность совсем не мешает обществу считать покер азартной игрой, не принимая во внимание статус интеллектуального спорта, который эта игра получила ещё в 2010 году признанием Международной ассоциацией интеллектуального спорта. Так или иначе, покерная борьба за легитимность набирает обороты и зачастую большинству любителей этой игры остается только надеяться на лучшее.

Тем не менее, в последнее время в этой сфере наметились некоторые подвижки. Стали ли причиной этому доводы любителей покера или же тяжелое финансовое положение, наблюдаемое в последнее время в мировой экономике, однако все больше стран начинают рассматривать возможность легализации, как живого покера, так и его онлайнового аналога.

Рассмотрим ближайших соседей.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПОКЕРА В РОССИИ

В России вопрос легализации покера уперся в классическую бюрократическую загвоздку.

Потеряв в конце нулевых свой спортивный статус, покер был автоматически внесен в реестр азартных игр, которые, как известно, запрещены в России везде, кроме четырех специально отведенных игорных зон. По логике, на этом возможности покера на территории страны исчерпаны, однако онлайновый покер все же держал «полулегальные» позиции вплоть до весны 2014 года. Казалось бы, на этом скудные отношения покера и правительства России подошли к своему логическому завершению, однако уже в июле прошлого года Министерство финансов внесло в Государственную Думу законопроект, дарующий надежду для всех любителей онлайнового покера.

По словам авторов документа, эта идея родилась, как инициатива Лиги любителей покера. Основная идея законопроекта состоит в том, чтобы рассматривать порталы, предлагающие сыграть в онлайн - покер не в качестве сайтов, «пропагандирующих азартные игры», а как «структуры, оказывающие интеллектуально-коммерческие услуги». Это нововведение в корне изменит всю постановку вопроса, открывая возможности корреляции интересов всех трех сторон: государства, владельцев покерных сайтов и их клиентов. Также государство получит долгожданную возможность осуществлять контроль над хаотическими ныне финансовыми манипуляциями и регулировать соответствующее налогообложение. Согласно законопроекту, ставка для покерных сайтов составит двадцать процентов прибыли, принесенной российскими игроками. Пользователи будут вынуждены расстаться с тринадцатью процентами своих выигрышей.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПОКЕРА В УКРАИНЕ

В Украине покер также имеет весьма неоднозначный статус. Точнее - двоякое отношение со стороны государства. С одной стороны, покер на территории Украины все ещё имеет статус спортивной дисциплины, с другой - большая часть заведений страны не функционирует. Часть из них была закрыта в связи с давлением официальных представителей власти, владельцы остальных решили приостановить работу до лучших времен.

Такая ситуация сложилась в связи с общегосударственной вендеттой против незаконного гэмблинга, объявленной главой Министерства внутренних дел Украины. Тем не менее, причем здесь покер и каково будет дальнейшее развитие событий - покажет только время.

Что касается онлайн - покера, то доступ к сайтам, предлагающим подобные услуги все ещё свободен. Кроме того, в украинских массмедиа нередко можно увидеть рекламу, пропагандирующую тот или иной покерный рум.

Отсутствие налогообложения и достаточная свобода доступа делает онлайновый покер чрезвычайно популярным. Остается лишь ждать, смогут ли украинские власти создать законодательные условия, подходящие для всех.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДОНЕЦК

Новоявленная республика в настоящее время так же, как и соседи, не определилась со статусом покера на своей территории. Летом прошлого года парламент ДНР утвердил законопроект о полном запрете игорного бизнеса. Закон полностью запрещает проведение азартных игр на территории страны. Исключение составили лотереи, чей неприкосновенный статус был особенно подчеркнут в тексте законопроекта. Граждан, уличенных в организации или участии в азартных игр, ждет арест сроком до тридцати суток, а также ряд штрафных работ.

Тем не менее, этот законопроект не отвечает на главный вопрос, который интересует всех причастных к этой индустрии: каков статус покера в стране?

Меж тем, в былые времена донецкие игроки представляли собой весьма сильную покерную школу Украины. Самым ярким игроком Донецкой области по праву считается Александр Гнатенко. Карьера игрока началась ещё в школьные годы, и даже на выпускном, по признанию Александра, он развлекался покером со своего мобильного телефона. В наши же дни Гнатенко уверенно входит в тройку лучших украинских профессионалов в рамках турнирного покера. Более того, Александр - единственный игрок на территории Содружества Независимых Государств, достигший такого внушительного титула, как TrippleCrown. Для получения подобной награды необходимо в семидневный срок стать победителем сразу трех турниров с призовым фондом в десять тысяч долларов. Подобного успеха Александр смог достичь уже дважды.

Также важным достижением Гнатенко является участие в первом покерном шоу Full Tilt Poker Pro Battle на территории СНГ. Александру пришлось играть среди таких украинских титанов, как члены профессиональной команды PokerStars Евгений Качалов, Александр Довженко, Алексей Ковальчук. Кроме того, участие в состязании также принимал легендарный датский игрок, играющий за команду рума FullTilt, Гас Хансен, известный своими грандиозными достижениями в турнирном покере. В общей сложности в шоу участвовало тридцать шесть профессионалов из стран СНГ.

Таким образом, подобный успех показывает, что добиться успеха можно и в покере, если приложить к этому начинанию максимум усилий. Появится ли возможность у российских, украинских и донецких любителей онлайнового покера строить подобную карьеру легально - покажет только время. А пока игрокам остается лишь надеяться на лучшее и продолжать скрываться по углам.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: покер, запрет азартных игр, АЗАРТНЫЕ ИГРЫ
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар