Что такое валютный курс и каким он может быть?
Валютным курсом называют цену одной валюты, выраженную в денежных знаках другого государства. Он позволяет определить, например, стоимость гривны в долларах, рублях, евро.
От чего зависит валютный курс
На стоимость любого товара, в том числе и на курс евро, доллара, гривны, влияют спрос и предложение. Так, если в стране наблюдается активное развитие производственных процессов, бизнесменам нужны деньги, и они предлагают потенциальным инвесторам достойное вознаграждение. Если зарубежные вкладчики капитала пожелают инвестировать именно в этот проект, им нужно будет приобрести местную валюту. Как следствие, спрос на нее возрастает, а значит курс взлетит.
Случаются и обратные ситуации. Например, правительству для того, чтобы ликвидировать задолженность внутри страны, приходится включать печатные станки. В результате количество государственной валюты становится чересчур много, и ее стоимость по отношению к иным денежным знакам уменьшается.
Важно помнить, что реальный паритет зависит от большого количества факторов, вплоть до темпов инфляции, платежного баланса, политических новостей и ожиданий людей. Однако произойдет ли его изменение и насколько сильно, зависит от режима управления курсом в конкретном государстве.
Виды валютных курсов
Их классификация происходит с учетом того, насколько правительство готово вмешиваться в ценообразование валюты :
- Плавающий – режим, при котором курс национальной валюты формируется исключительно с учетом рыночной конъюнктуры – спроса и предложения. Его изменения будут происходить в зависимости от действия участников рынка, которые приводят к снижению или росту. Государство во все эти процессы не вмешивается.
- Управляемый – Центробанк следит за формированием курса посредством установки валютного коридора. Например, устанавливает, что доллар должен стоить не менее 25 и не более 30 гривен. В ситуации, когда курс выходит из этого диапазона, например, увеличивается до 32 или падает до 23 гривен – государство предпринимает конкретные действия. Оно может скупать или продавать зарубежные денежные знаки. Подобная интервенция влияет на спрос и предложения, возвращая национальную валюту в выбранный диапазон.
- Фиксированный– это наиболее жесткий режим. Центробанк может привязать курс к конкретной валюте или к целой корзине, состоящей из самых популярных валют (чаще всего это доллар или евро).
В советские времена в нашей стране придерживались фиксированного управления. Население четко знало, сколько завтра будет стоить доллар. В 2014 году состоялся переход к плавающему валютному курсу, а НБУ сконцентрировал усилия на контроле инфляции.