Продажа земельных участков в Украине на аукционе

02.02.2022
97
0

Продажа земельных участков в Украине на аукционеВ Украине официально открыт рынок земли, согласно новому законодательству можно купить или продать, а так же взять в аренду участок земли сельскохозяйственного назначения или не сельскохозяйственного назначения.  Платформа Прозорро. Продажи которя доступна по ссылке https://auction.org.ua/ приступают к аукционным торгам земель.

Государство, как продавец, может, согласно законодательству, реализовывать земельные участки, наполняя бюджет необходимым капиталом. Победитель торгов, в свою очередь, получает земельный участок по выгодной для него стоимости. Постановлением № 1013 урегулирован вопрос правил продажи земельных участков, полностью регламентирован весь перечень документов, необходимых для оформления сделки.

Продать землю сельскохозяйственного назначения можно даже тогда, когда она находится в долгосрочной аренде. Для этого, не позднее чем за два месяца до заключения купли - продажи земельного участка, зарегистрироваться в государственном реестре прав на недвижимое имущество, где указать намерение продать земельный сельскохозяйственный участок. Нотариус в течение трёх рабочих дней обязан сообщить об условиях продажи.

Система продаж земельных участков через торговую площадку Прозорро.Продажи которая доступна по ссылке https://auction.org.ua/category/land-parcel сводит на нет любую возможность махинаций, незаконных манипуляций и подтасовок в пользу покупателя или продавца. Каждый шаг сделки отражается онлайн, его можно проследить двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.

Основные шаги, которые должен осуществить покупатель.

  1. Ознакомиться со списком лотов на площадке Прозорро.Продажи.
  2. Выбрать заинтересовавший лот.
  3. Ознакомиться на платформе с условиями продпжи или аренды земельного участка со списком которых можно ознакомится на странице https://auction.org.ua/category/agricultural-land-leasing.
  4. Зарегистрироваться на площадке Прозорро.Продажи.
  5. Подать заявление на участие в аукционе через личный кабинет сайта.
  6. Принять участие в аукционе.
  7. Выйти победителем торгов.
  8. Пройти квалификацию.
  9. Заключить договор купли-продажи.
  10. Оплатить стоимость актива.

Выгоден ли сегодня рынок земли и для кого он выгоден?

Да выгоден, в первую очередь, возможность приобретения сельскохозяйственных земель выгодно самому фермеру, ведь земля становиться его собственностью, а следовательно, увеличивается его капитал. Выгодна возможность купли-продажи или аренды земли и крупным агрохолдингам.

Конечно, есть ещё слабые места в земельной реформе, которые следует прорабатывать, работа в этом направлении активно ведётся.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: аренда земли, продажа земли, рынок земли
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке