Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 20.10.2019

Максим Мартынюк: "Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель приведет на украинские земли настоящих хозяйственников"

Дата: 29.05.2018 Просмотров: 239 Автор: VIPER0

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики, видит неразрывную связь между деградацией сельскохозяйственных земель и мораторием на их продажу. Именно поэтому он выступает за снятие этих законодательных ограничений и всецело разделяет мнение представителей Всемирного банка о том, что это ограничений приносит колоссальные убытки экономике нашей страны. Отчасти причиной такого положения является утраченная продуктивность, которая не создает товар, а, значит, не отчисляются средства в государственную казну. Запрет на продажу сельскохозяйственной земли также не позволяет реализовывать украинской экономике свои конкурентные преимущества, связанные с развитием аграрного сектора. Существенным негативным фактором также является одна из самых низких в Европе арендных плат за пользование лучшими по качеству и урожайности почвами в мире.

Максим Мартынюк - фото1

Первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк считает, что нынешняя украинская власть, находясь в заложниках у собственной предвыборной репутации, не желает подходить к законодательному разрешению изменений правил игры на рынке земли. Тезис о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных угодий является популистским, традиционно приносящим хорошие электоральные дивиденды.

Недостаточная информированность населения, засилье мифов о сложностях, которые повлечет за собой отмена запрета, боязнь необдуманных шагов со стороны власти являются теми причинами, по которым большинство соотечественников боятся изменений в этой сфере. Именно поэтому эксперты в области экономики Украины полагают, что только после выборов 2019 года власти вернут на рабочую повестку дня этот вопрос и приступят к пересмотру действующих нормативно-правовых актов в сфере землепользования.

Максим Мартинюк отмечает, что такое необдуманное промедление с решением земельного вопроса негативно отражается на состоянии пахотных почв. Их деградация сегодня достигла ужасающих масштабов. Порядка трети используемых в сельском хозяйстве грунтов являются трансформированными истощенными. Он акцентирует, что такая ситуация не терпит отлагательств и уже сейчас нужно всерьез приступить к работе по восстановлению их структуры и урожайности. В противном случае убытки крупных и мелких агропромышленных фирм будут расти от года к году. В таком положении вещей чиновник видит причинно-следственную связь с длительной арендой пахотных земель. Незаинтересованные в сохранении их свойств недобросовестные арендаторы не соблюдают правила использования специальной техники, внесения удобрений, своевременного чередования выращиваемых на полях культур. Максим Мартинюк убежден, что только путем актуализации земельного законодательства можно переломить имеющиеся тенденции и позволить экономике Украины выйти на более высокий уровень развития.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: рынок земли, мараторий на продажу земли

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar