Власть трупа

04.09.2008
1020
0
75 лет назад скончался человек, роль которого в нашей истории вряд ли уже станет предметом жарких дискуссий. Уникальность случая с кончиной Владимира Ильича Ульянова сегодня состоит в том, что человек этот умер, а тело его живет.

Тело это, если отбросить коммунистическую религию и революционные традиции, помещенное в саркофаг прямиком в самом центре столицы и прекрасно в нем сохраняющееся, — проблема, которая не оставляет равнодушными даже самых "продвинутых” москвичей. Щекотливость момента заключается в том, что никто не хочет взять на себя ответственность и ответить на вопрос: как следует поступить с трупом, который огромными усилиями ученых сохраняется вот уже семь десятилетий. МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО НАМ С НИМ ДЕЛАТЬ.

Пусть же наконец в канун XXI столетия придет к нам здравый смысл и гражданская смелость. "МК” впервые публикует (с небольшими сокращениями) уникальный документ, хранящийся в государственном архиве Российской Федерации и только недавно рассекреченный, — протокол осмотра тела Ленина врачами в январе 1934 года.

ПРОТОКОЛ

заседания комиссии по осмотру тела В. И. Ленина,

состоявшегося 7 января 1934 года в Мавзолее

Присутствовали: проф. Абрикосов А. И., проф. Дешин А. А., проф. Иванов Г. Ф., проф. Розанов В. Н., проф. Федоров Л. Н., д-р Металликов, Комендант Кремля Р. А. Петерсон, проф. Воробьев и проф. Збарский Б.И.

Председателем комиссии избирается проф. Федоров.

Секретарем — проф. Збарский

Повестка дня:

1. Краткая информация профессора Воробьева о сохранении тела Владимира Ильича Ленина.

2. Осмотр тела.

3. Составление акта.

ВОРОБЬЕВ: На днях исполняется 10 лет со дня смерти В. И. Ленина. После смерти Владимира Ильича тело было набальзамировано профессором Абрикосовым с тем мастерством, которое присуще этому крупному ученому. Бальзамировка была рассчитана на короткий срок. Когда в последующее время встал вопрос о более длительном сохранении тела, то за эту работу пришлось взяться мне и применить ряд новых методов, которые и создали возможность длительного сохранения тела Ильича...

Примененная нами методика должна была создать условия для преодоления высыхания тела, должна была создать возможность борьбы с вредным влиянием на кожу света и должна создать условия для борьбы с возможностью занесения инфекции.

В настоящее время мы выработали целый ряд методов и настолько ими овладели, что мы не боимся никаких случайностей и владеем рядом возможностей борьбы со случайностями и казусами. Мы не боимся ни набухания тканей, ни высыхания их, мы владеем вполне методами борьбы с теми изменениями, которые могут происходить под влиянием света.

В отношении инфекции, несмотря на все предпринимаемые нами меры, мы имели два случая занесения в саркофаг грибка. Первый случай имел место в старом мавзолее, и инфекция была занесена внесением в помещение мавзолея знамени Парижской Коммуны. Второй случай занесения инфекции имел место уже в новом мавзолее. Оба раза нам пришлось принимать ряд радикальных мер...

Теперешнее состояние тела Владимира Ильича должно считать совершенно удовлетворительным. Мы проводим главным образом макроскопическое наблюдение, изучая характер тканей, наблюдая за их напряженностью, за их окраской, их взаимоотношениями и их качеством. Сверх того мы неоднократно прибегаем к микроскопическому исследованию...

Учитывая теперешнее состояние тела, отсутствие в нем каких бы то ни было доступных для наблюдения изменений, мы считаем возможным заявить, что... срок дальнейшего сохранения тела может быть исчислен десятками лет...

РОЗАНОВ: Обращаете ли Вы внимание на сохранение нижележащих частей тела, в частности, в области спины. Меня интересует знать, нет ли там слеживания частей или высыхания.

ИВАНОВ: Не будете ли Вы добры ответить, как часто Вам приходится бороться с высыханием тканей и вредным действием света?

ВОРОБЬЕВ: Нижележащие части тела, как и вообще все тело, в одинаковой мере нами осматриваются, и до настоящего времени никаких изменений в этих частях, как и во всем теле, не наблюдали.

Комиссия приступает к осмотру тела В. И. Ленина.

При осмотре сделаны были следующие замечания:

РОЗАНОВ: На меня производит изумительное впечатление прекрасное состояние тела. Я помню, что нос был изменен, так как часть его отморожена, а теперь я не замечаю никаких изменений. Замечательно, что цвет волос совершенно не изменился. Сжатие губ чрезвычайно характерно для Владимира Ильича. Не понимаю, откуда берутся слухи, что лицо похудело.

АБРИКОСОВ: Я хорошо помню пятна на лице, а именно на щеке и носу, а также правое бедро было резко изменено. Сейчас я ничего этого не замечаю, исчезло очень большое пергаментного цвета пятно, которое находилось в области правого лобного бугра, исчезла еле-еле заметная бороздка, которая произошла при надломе с внутренней стороны поднятой нами при вскрытии трупа кожи.

ВОРОБЬЕВ: Отмечает слабость ткани в области левого виска, указывая на то, что в этом месте при вскрытии черепа при первом бальзамировании была надрезана соединительно-тканная основа кожи.

ДЕШИН: Указывает на то, что его поражает чрезвычайно хорошо сохранившаяся форма носа — крыльев носа и носовой перегородки. Он говорит, что ему трудно себе представить, до какой степени бальзамировка повлияла на исправление этих частей, которые по его памяти были чисто пергаментными.

Некоторые члены комиссии обратили внимание, что на теле имеются темноватые пятна вследствие неравномерного пропитывания бальзамическими веществами. На вопрос относительно того, насколько эти пятна преходящи и могут быть устранены, Воробьев указывает, что он с этими пятнами обычно не считается, что они обусловливаются большей или меньшей дегидратацией поверхностных слоев кожи, в зависимости от большего или меньшего притяжения к тем или иным участкам воды из окружающей тело среды. Любое из этих пятен может быть моментально уничтожено, но что и сам акт уничтожения пятна он может произвести тут же.

По указанию членов комиссии Воробьев производит тут же удаление двух указанных ему пятен, причем отмечает то обстоятельство, что делать этого вообще не нужно, так как необходимо беречь и щадить ткань, памятуя о том, что ее должно сохранять неопределенно долгое время. Члены комиссии отмечают, что они вполне удовлетворены произведенной на их глазах демонстрацией удаления этих пятен.

Розанов, Абрикосов, Дешин, Иванов, Федоров пальпируют ткани на разных участках тела и отмечают чрезвычайную их податливость, мягкость тканей в области торса, шеи и конечностей. Осмотру также подвергалась задняя часть туловища. Никаких следов изменений там не отмечено, и характер кожи, подкожной клетчатки и цвет кожи одинаков с кожей передней части тела.

После осмотра тела заседание продолжается.

Председатель комиссии предлагает высказаться о впечатлениях после осмотра тела.

АБРИКОСОВ: ...Я близко переживал все перипетии еще 10 лет тому назад, после смерти Владимира Ильича. Мне предложено было тогда забальзамировать тело для сохранения всего на 5—6 дней и мною произведена была обычная бальзамировка, но уже через 3—4 дня возникла мысль сохранить тело на долгий период, и моя бальзамировка, конечно, этого не обеспечивала... Уже стали появляться признаки высыхания, в особенности на носу, на щеках, на лбу, губы начали расходиться, глаза открываться, на правом бедре появились уже резкие изменения. Я помню, как на заседании ученых, собранном под председательством тов. Дзержинского, единодушно была высказана мысль, что задача длительного сохранения тела является делом безнадежным, и никто ничего не мог предложить. Тем более замечательно, что профессор Воробьев с группой сотрудников так блестяще это дело закончил. Лицо преобразилось, побурение, оскал, высыхание в некоторых местах — все это исчезло. Я утверждаю, что лицо вернулось к тому состоянию, которое я наблюдал в первый же день смерти Владимира Ильича при вскрытии его... Сейчас, после осмотра, я считаю нужным заявить, что результат сохранения тела является исключительным. Не только кожа, ткани, волосы, не только все это сохранилось, но самое главное, что сходство поразительно с лицом Владимира Ильича, какое оно имело в день после смерти. Я считаю, что эти десять лет прекрасного сохранения убеждают меня в том, что и последующие 60—80, а может быть, 100 лет также не внесут никаких изменений. Очень важно также, что вся обстановка сохранения удивительно благоприятна, и все это вместе убеждает меня в том, что можно рассчитывать на очень долгий период...

ИВАНОВ: Искусство бальзамирования когда-то стояло на большой высоте, но секрет был потерян, но все то, что мы знаем по этому поводу, конечно, не может быть сравнено с тем, что тут достигнуто. Здесь применены новые методы, и такого опыта мы не знаем нигде в мире. Необходимо сделать это достоянием широких масс и мировой науки. Я выражаю свое восхищение перед работой, проделанной советской наукой...

ФЕДОРОВ: То, что мы сегодня видели, является, несомненно, фактом мирового значения прежде всего со стороны политической. Миллионы трудящихся имели возможность пройти через мавзолей и видеть облик гениального Ленина. Далее, благодаря научным знаниям и опыту проф. Воробьева и проф. Збарского мы имеем в этом деле также научное достижение мирового значения. Нигде в мире до сих пор не было подобных прецедентов, и ничего подобного нам неизвестно во всей мировой науке. В результате этой изумительной и блестящей работы мы должны спокойно сказать, что нет никаких оснований сомневаться, что и дальше сохранение тела В. И. Ленина, будет в той же степени, как и сейчас...

Комиссия переходит к составлению акта.

Акт прилагается.

Председатель комиссии проф. Федоров.

--------------------------------------------------------------------------------

Тт. Енукидзе и Ворошилову

Комиссия тов. Федорова установила громадный успех работы проф. Воробьева и проф. Збарского по сохранению тела В. И. Ленина. Надо этот факт особо отметить решением правительства. Считаю необходимым наградить их обоих орденом Ленина (и дать по хорошей машине).

9.01.1934 г.

В. Молотов

10.01.1934 г.

т. Ворошилов "за”

Архиважная политическая задача по сохранению человеческого тела в почти неизмененном виде была решена русскими учеными блестяще. Эксперимент, на который, собственно говоря, никто ДО СИХ ПОР так и не дал законного разрешения, можно квалифицировать сегодня только как научный. Сам Ленин был далек от мысли завещать свое тело науке, а его ближайшие родственники — жена, брат и сестры — были категорически против такой формы "захоронения”. Но тем не менее опытный образец российского научного гения продолжает поражать посетителей Мавзолея. Он очень пригодился при бальзамировании вождей других социалистических государств, и наши ученые были там незаменимы.

Но что теперь? Новые русские, которые могли бы перекупить уникальную технологию бальзамирования, несмотря на всю экзальтированность, предпочитают хорониться в землю. Есть ли смысл с чисто научной точки зрения продолжать эксперимент? Во имя чего сохраняют труп? Кто оправдает огромные затраты на опыт, с научной точки зрения уникальнейший, а с человеческой — безнравственный? Путь на этот вопрос ответят ученые и закон.

По нашему мнению, опубликованный выше документ ярко свидетельствует в пользу того, что издевательство над телом, как бы мы при этом ни относились к самому Ленину, должно быть прекращено. Раз и навсегда.

От какого наследства истории мы отказываемся?

Однако дело не только в теле. Другая не менее острая проблема — убрать с площади саму усыпальницу, то есть мавзолей.

В многочисленных, но пока безрезультатных дискуссиях о дальнейшей судьбе мавзолея тоже уже сломано немало копий. А он по-прежнему ежедневно исправно распахивает двери для всех желающих посмотреть на человеческий труп. Правда, желающих, слава Богу, становится все меньше и меньше. Чувствуется, что он доживает свое последнее время, отпущенное ему историей.

Прежде всего, сама форма подобного погребения никогда не была возможна в России до прихода большевиков. Покойников у нас хоронили в землю, и даже наступить на могилу всегда считалось великим святотатством. Не говоря уже о том, чтобы устроить на ней трибуну и по большим праздникам попирать ее ногами. А что касается погребения забальзамированного Пирогова в Виннице, на которое обычно ссылаются все защитники мавзолея, так не надо забывать, что, во-первых, оно было сделано по желанию его вдовы, во-вторых, с ним в дальнейшем не производилось медицинских действий, а в-третьих, туда нет регулярно открытого доступа для "осмотра тела” и никто не тревожит покойника. Крупская же, как известно, была в ужасе от идеи погребения Ленина в мавзолее и очень просила этого не делать. Однако "письма трудящихся” с просьбами не хоронить Ленина в землю оказались весомее пожеланий его вдовы.

Но дело даже не только в том, что подобное "захоронение” Ленина, фактически выставленного "в витрину” на обозрение, оскорбительно и кощунственно прежде всего по отношению к нему самому как к человеку. Дело в том, что само наличие мавзолея на Красной площади противоречит ее идейному и композиционному ансамблю. Мавзолей чужероден там и в архитектурном, и в идейном значении.

Красная площадь всегда была главной площадью Москвы. И, несмотря на то что в старину на ней размещался Торг, ее архитектурная застройка XVI—XVII веков подчинялась одной идее — представить центральную площадь Третьего Рима, стольного града Руси, как главный символ национальной православной веры, запечатленный в камне. Поэтому там был возведен роскошный храм Покрова на Рву (собор Василия Блаженного), символизирующий Небесный град и покровительство Богоматери над Россией, Казанский собор, прославляющий ратные подвиги русского православного воинства, Лобное место, не только служившее помостом для оглашения государевых указов, но и символизирующее иерусалимскую Голгофу, на которой был распят Иисус Христос...

Мавзолей столь же чужероден в символике Красной площади и столь же не сочетается с ней, как пятиконечные звезды на кремлевских башнях с двуглавыми орлами на Историческом музее и на Воскресенских воротах...

В своей аргументации в защиту мавзолея его сторонники доходят порой до абсурда. Вплоть до того, что на полном серьезе ссылаются на практику православной церкви сохранять мощи святых непогребенными в раках И почему-то не приходит в голову задуматься, что тело Ленина просто не имеет никакого отношения к церковной традиции. И что сравнивать его с русскими святыми по меньшей мере неэтично и нелогично. Не говоря уже о всех прочих тонких различиях между погребениями святых мощей в раках и захоронением Ленина...

И наконец, скажем откровенно и по совести, положа руку на сердце, преступление Ленина и большевизма перед Россией настолько велико, что, как и фашизм, никогда не может быть прощено или оправдано. И, как кажется, просто не место могиле этого человека на Красной площади Москвы, в которой восстановили разрушенный его последователями храм Христа Спасителя, который своей кровью пришлось платить за чудовищный эксперимент над Россией "кремлевского мечтателя”.

Исправляя исторические ошибки, надо иметь смелость отказываться от них до конца. А все почитатели Ленина смогут поклониться его гробу на Волковском кладбище — такой могиле, которая положена каждому смертному.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама