Так был ли потоп?

16.06.2009
1174
0
Так продолжалось до 1837 г., пока швейцарский естествоиспытатель Луи Агассиз (Louis Agassiz) не выдвинул идею, что дилювий образовывался при деятельности ледников, а положение валунов на холмистой поверхности, вдали от речных потоков и ледников, только указывает на некогда более интенсивное оледенение. Вскоре эта точка зрения стала общепринятой.
Так что же с потопом? Если не брать явно креационистские источники, то реинкарнация легенды о потопе состоялась сравнительно недавно. В 1997 г. международная группа исследователей, возглавляемая Уильямом Райаном (William Ryan) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University), опубликовала статью, в которой утверждалось, что примерно 9,5 тыс. лет назад водная линза Черного моря находилась на 100 м ниже ее современного уровня (рис.1).

Из-за потепления климата в голоцене – текущем межледниковье – уровень мирового океана поднимался до тех пор, пока воды Средиземного моря не хлынули гигантским водопадом через Босфоров пролив и не затопили плодородную долину с существовавшим в ее центре пресноводным озером [1]. Первые геологические наблюдения о значительных флуктуациях уровня Черного моря были опубликованы почти за сто лет до статьи Райана и его коллег. Однако именно эти авторы предположили катастрофичность события (заполнение впадины менее чем за год) и связали с ним неожиданно быстрое распространение по Европе неолитической культуры. Тогда же, по мнению Райана и его коллег, сформировалась легенда о Ное, впоследствии вошедшая в библейскую историю.

Рис.1. Черное море (слева) и озеро Хубсугул (справа). Уровень -100 м для Черного моря предполагался в работе [1] для обоснования гипотезы быстрого распространения неолитической культуры в Европе из-за "всемирного потопа" в раннем голоцене, заполнившего Черное море через Босфоров пролив до современного уровня. Однако, как было показано в работе [3], по площади масштабы такого заполнения были по крайней мере в 50 раз меньше. На рисунке справа показано озеро Хубсугул в северной Монголии, которое в современном объеме сформировалось в результате таяния ледников и увеличения уровня атмосферных осадков в голоцене. Предголоценовое, соленое озеро было на 170 м мельче [5].

Несмотря на явную привлекательность этой идеи, далеко не все исследователи восприняли ее на ура. Например, по данным другой международной команды, состоящей преимущественно из российских исследователей [2], соленость Черного моря никогда не отличалась существенно от современного уровня, что явно противоречит идее "всемирного потопа". А точку в этом споре, вероятно, поставила статья, опубликованная в недавнем номере журнала Quaternary Science Reviews, в которой по данным изучения моллюсков в голоценовых отложениях в устье Дуная было убедительно показано, что уровень Черного моря 9,5 тыс. лет назад был всего на 30-40 м ниже современного [3]. Учитывая сопоставимую глубину пролива Босфор (~35 м), никакого водопада, который можно было бы воспринять как разверзшиеся источники великой бездны и отворившиеся небесные врата, скорее всего не было. Максимальная площадь быстрого затопления могла составить не более 2 тыс. км2, что в 50 раз меньше, чем по версии "всемирного потопа" [1].

Тем не менее, вопрос о том, в какой степени легенды о потопе содержат в себе информацию о реально происходивших геологических/климатических событиях, остается открытым. Например, в 2001 г., просматривая книгу "Природные условия и ресурсы Прихубсугулья в МНР", в ее предисловии я обнаружил пересказ монгольской легенды о том, как образовалось озеро Хубсугул. Суть легенды в следующем. Была некогда плодородная долина, населенная людьми.

Но однажды через нее проехал шаман и наслал порчу. Люди стали жадными, начали воровать скот и убивать друг друга. Из-за этого небеса разверзлись и начал лить дождь. В результате всю долину заполнило водой. Каково же было мое удивление, когда буквально через год по результатам сейсмического зондирования осадков озера, проведенного группой из Лимнологического института РАН (Иркутск) и бельгийского Университета Гента (Ghent University), был сделан вывод о заполнении озера до современного уровня только в голоцене [4].

До этого времени озеро Хубсугул было в три раза меньше по размеру и в десять – по объему (рис. 1). Последующее изучение осадочных кернов подтвердило эту гипотезу. Озеро было не только существенно меньше, но еще и соленым (например, [5]). Тогда как сегодня оно является вторым по размеру пресноводным резервуаром в Азии после Байкала.

Климатические вариации последних десяти с лишним тысяч лет вполне могли привести к таким серьезным изменениям в окружающей среде, как затопление некогда суходольных впадин водой и их преобразование в крупные водные резервуары. Логично предположить, что эти явления могли лечь в основу схожих легенд о каре небес, передаваемых "из уст в уста" и в виде письменных источников. С этой точки зрения, попытка найти корни библейской истории о Ноевом ковчеге является весьма увлекательной задачей.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама