Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 11.08.2020

Эволюция минералов на Земле

Дата: 26.01.2011 Просмотров: 2743 Автор: VIPER0

Ныне на Земле существует, по разным оценкам, 1800—2000 видов минералов. Число это каждый год увеличивается на 25—30 видов, так как обнаруживаются новые, ранее неизвестные, но существующие в природе   минералы. Можно ли представлять себе, что все виды минералов возникли на Земле сразу одновременно, или же они появились постепенно в ходе геологической истории нашей планеты? Иными словами, можно   ли говорить об эволюции минералов на Земле? По-видимому, на этот вопрос нужно ответить положительно.

Эпоху, отдаленную от нас более чем на 4 миллиарда лет, когда происходило образование Солнца и планет Солнечной системы, можно рассматривать как предысторию видообразования минералов. Первый этап, с   которого начало расти и ветвиться дерево минеральных видов, условно можно назвать «метеоритным». В это время насчитывалось примерно 40—50 видов минералов; они теперь хорошо известны по составу   метеоритов всех возрастов, в том числе и самых древних. В это время преобладало металлическое железо и такие минералы, как камасит, оливин, пироксены.

Второй период эволюции минеральных видов на Земле — «базальтовый». Он насчитывает уже 60—70 видов минералов и, вероятно, связан с началом магматических процессов. Многие исследователи считают, что   Луна демонстрирует нам ранние стадии геологического развития Земли, а ведь именно для лунных пород характерны базальты. (Интересно, что общий список минералов Луны на 1978 год не превышает сотни   видов минералов.) Основные минералы «базальтового» периода — полевые шпаты, пироксены, ильменит, оливин и шпинелиды.

Третий этап образования видов связан с начальными процессами образования земной коры. Этот период в истории Земли характеризуется гравитационным разделением вещества планеты, процессами дегазации   мантии, выходом воды на поверхность, образованием пресных, а затем соленых океанов, возникновением атмосферы, в которой со временем накапливается кислород. На первых стадиях происходит массовая   генерация щелочных полевых шпатов, слюды, кварца. Появление свободной воды и кислорода воздуха привело к тому, что в коре возникли такие минералы, как хлориты, серпентины, минералы группы глин,   разновидности кремнезема.

Намечаются две эволюционные закономерности видообразования минералов: от древних к молодым растет общее число минеральных видов, а их элементарный состав и структура кристаллической решетки все   более усложняются (понижается ее симметрия).

По-видимому, есть так называемые «сквозные» минеральные виды, которые образовывались во все времена истории Земли — от ее начала и до наших дней. Но можно предположить, что существуют минералы,   возникновение которых связано лишь с определенным, ограниченным отрезком времени, подобно тому, как мамонты, жившие во времена каменного века, известны нам теперь лишь по ископаемым останкам. На   роль такого «мамонта» в минералах можно, по мнению некоторых ученых, было бы выдвинуть янтарь. Однако вопрос этот остается спорным: неизвестно, образуется ли янтарь в наше время, а главное, ученые   не пришли к единодушному мнению, считать ли янтарь минеральным видом. Возможно, к «вымершим» видам минералов можно отнести сведенборгит, содержащий натрий, сурьму, бериллий и кислород. Этот минерал   обнаружен только в одном-единственном месте на Земле.

Читайте также: Происхождение названий минералов

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar