Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 19.04.2021

Как лечится грыжа пищевода

Дата: 25.03.2021 Просмотров: 47 Автор: VIPER0

Пищеводом называется мышечная трубка, которая соединяет ротовую полость с желудком. Она проходит в брюшную полость через хиатус (специальное отверстие в диафрагме). В нормальных ситуациях желудок находится под диафрагмой, но в некоторых случаях он может частично сместиться в грудную клетку. Эту патологию называют грыжей пищевода.

Основной причиной данной проблемы считается повышенная эластичность тканей диафрагмы, которые ограничивают хиатус. Обычно это врожденная патология, причем развиться грыжа может в любом возрасте (как в детском, так и во взрослом). В большинстве случаев она проявляется тогда, когда у пациента сильно повышается внутрибрюшное давление. Обычно это происходит из-за ожирения, во время серьезных физических нагрузок (на тренировках или на работе), а также в результате накопления жидкости в брюшине. В некоторых случаях к патологии приводят эндокринные заболевания, беременность. Примечательно, что с возрастом связки ослабевают, становятся более тонкими, поэтому риск появления грыжи возрастает.

Как правило, грыжа формируется не сразу. Сначала часть желудка попадает в грудину при сильных нагрузках, например, при рвоте, сильном кашле или в результате физических нагрузок. Затем она возвращается обратно. Если данный процесс происходит все чаще, то он переходит в постоянную форму. Понять, что с вашим желудком что-то не то, можно по следующим симптомам:

  • Частая изжога, сопровождающаяся тяжестью в животе.
  • Ноющая боль в грудной части.
  • Отрыжка горькой или кислой желчью.
  • Постоянный неприятный запах изо рта.

Если у вас возникли подобные симптомы, то рекомендуем вам обратиться в Клинику Биляка и пройти диагностику органов желудочно-кишечного тракта.

Виды патологии

Существуют три стадии грыжи:

  • Первая, наиболее легкая. В грудине располагается абдоминальный отдел пищевода. Сам желудок придавлен к диафрагме.
  • Вторая, более расширенная. В области хиатуса располагается часть желудка, в грудине – абдоминальная часть пищевода.
  • Третья, наиболее серьезная. При ней через диафрагму проходит и кардия, и тело желудка. В некоторых случаях возможно выпадение антрального отдела.

Приступать к лечению следует сразу после обнаружения патологии, не допуская ослабления диафрагмы, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Осложнениями грыжи являются рак нижнего отдела пищевода, ущемление соответствующего отверстия, появление язвы или эрозии. В некоторых случаях развивается эзофагит, меняется структура пищеводного мешка, а также начинается кишечная метаплазия.

Диагностировать данную патологию непросто. Все зависит от квалификации врача и наличия специализированного оборудования. Процесс усложняется тем, что желудок может возвращаться на место, особенно на начальных стадиях. Для точной диагностики обычно применяют:

  • Контрастную рентгенографию.
  • Компьютерную томографию.
  • Ультразвуковое исследование брюшины и забрюшинной полости.

Также хорошо показало себя эндоскопическое исследование. Оно позволяет получить точную картину, определить степень выпадения и составить наиболее подходящую схему лечения.

Как проходит вмешательство

Клиника Биляка практикует малоинвазивные способы лечения данной проблемы. Там проводится лапароскопия грыжи пищевода. Эта процедура отлично зарекомендовала себя. Она считается наиболее перспективной и практичной. Вместо традиционного разреза врач делает 4-5 проколов диаметрами не более 10 мм, через которые заводит в полость лапароскоп и другие хирургические инструменты. Операция проходит следующим образом:

  • Обнаруживается грыжевой мешок, после чего его возвращают в брюшину. При наличии спаек их рассекают.
  • Проходное отверстие укрепляются путем сшивания диафрагмы. Если она ослаблена, то устанавливается специальная сетка из биологического материала или полимера. Это гарантирует, что грыжа не повторится.
  • При необходимости проводят антирефлюксные процедуры.

После вмешательства проколы зашиваются или просто заклеиваются. Пациент находится под наблюдением врача еще 1–2 дня в зависимости от состояния, после чего может отправляться домой.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: грыжа пещевода, заболевания пищеварительной системы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar