Косоглазие: описание болезни и способы лечения

11.08.2021
49
0

Термином «косоглазие» называют патологию, из-за которой один или оба глаза поочередно и непроизвольно отклоняются в сторону при взгляде прямо. Это довольно распространенное заболевание, которое можно успешно вылечить, если обратиться к опытному врачу. Суть патологии заключается в том, что при нормальном положении глазных яблок изображения предметов, находящихся непосредственно перед человеком, попадают в поле зрения двух глаз. Мозг объединяет их в одно целое, формируя так называемое бинокулярное изображение.

Если у человека присутствует косоглазие, то изображения накладываются друг на друга. Мозг, пытаясь защититься от двоения, просто отключает информацию, которая поступает от косящего глаза. Если заболевание не лечить, то у пациента развивается амблиопия. От данной патологии можно избавиться, но лучше все же не допускать ее появления. Отметим, что лечение косоглазия у взрослых в Киеве проводит клиника «Визиум». Там работают квалифицированные специалисты, установлено современное европейское оборудование, поэтому операция пройдет максимально быстро и без боли.

Причины возникновения

Данная патология может быть врожденная или приобретенная. Обычно она развивается по следующим причинам:

1. Полученные травмы органов зрения (как механические, так и химические, радиационные, температурные).

2. Наличие у пациента расстройств аметропии высокой или средней степени (астигматизм, близорукость, дальнозоркость).

3. Паралич глазных мышц, лица, других частей тела, парез.

4. Расстройства ЦНС, психические травмы, соматические болезни.

5. Неправильное развитие глазных мышц.

Также причинами могут стать постоянные стрессы и инфекционные заболевания (например, скарлатина, корь). Определить, что у человека развилась данная патология, можно визуально. Один или оба глаза будут периодически отклоняться от оси во внутреннюю или наружную сторону при взгляде прямо. Также снизится качество зрения. Человек видит плоскую картинку, не может определить расстояние до предмета, а само изображение выглядит расплывчатым.

Типы косоглазия

Существуют две основных формы косоглазия:

1. Паралитический вариант.

2. Содружественный вид.

Рассмотрим их подробнее. Во время паралитической патологии уходит вбок только одно глазное яблоко. Причем оно не может двигаться в сторону деградировавшей мышцы, а только на здоровую. Обычно данное косоглазие развивается у пациентов из-за поражения нервных связей или соответствующей мышечной ткани. Может быть как врожденным, так и приобретенным. У пациентов с паралитической патологией отсутствует бинокулярное зрение, часто возникает двоение предметов, из-за чего развивается головокружение. Болезнь может развиться в любом возрасте. Выделяют сходящееся (яблоко поворачивается к переносице), расходящееся (к виску) и вертикальное (вверх или вниз) косоглазие.

Содружественная патология отличается от паралитической тем, что косить могут оба глаза, при этом угол отклонения у них примерно одинаковый. Такая болезнь обычно развивается у людей с дальнозоркостью и близорукостью. У пациентов сохраняется полная подвижность глаз, двоение отсутствует, но бинокулярное зрение не работает. В некоторых ситуациях у косящего глаза может проявиться падение качества зрительного восприятия.

Как лечить

Для лечения патологии используют различные варианты:

1. Очки или контактные линзы. Они позволяют проводить нехирургические корректирующие мероприятия.

2. Повышения качества зрения при помощи аппаратных процедур.

3. Хирургическое вмешательство. Проводится в крайних случаях, если другие методы не помогают.

Если вам нужно получить детальную консультацию или записаться на прием к профессиональному окулисту, обращайтесь в клинику «Визиум». Там вас примут в удобное время, проведут необходимую диагностику и назначат эффективные способы лечения.

Источник: visium.com.ua

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: лечение косоглазия в Киеве, косоглазие, лечение косоглазия
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар