Офисный дресс-код разных стран мира. Позавидовать или посочувствовать?

09.09.2021
35
0

Российский деловой дресс-код — понятие молодое, расплывчатое и порой доходящее до абсурда. Корпоративному стилю всего пара десятков лет, поэтому споры о том, как надо одеваться белым воротничкам, не утихнут еще долго даже внутри конкретных компаний.

Страны, не переживавшие глобальных экономических потрясений, на этот счет давно определились, и их офисный дресс-код имеет характерные черты.

Япония. Туфли на каблуке — терпи, но носи

Вся жизнь японцев подчинена определенным правилам, которые каждый житель Страны Восходящего Солнца обязан соблюдать.

Самым жестким требованием женщины, работающие в офисах, считают обязательное ношение обуви на каблуке. Правило не смогли отменить даже научные исследования, кричащие о вреде шпилек, и флешмоб актрисы Юми Исикавы с хештегом KuToo (kutsu — туфли, kutsuu — боль).

При этом некоторые японцы и японки спокойно работают в неглаженных костюмах и блузках. «Неопрятность» — отголосок времен, когда деловой одеждой было кимоно, которое не гладили, а утюги считались самой пожароопасной техникой.

Итальянский casual chic

Желание нравиться всем окружающим заложено в итальянцах на генетическом уровне, поэтому логично и неудивительно, что офисные служащие Италии одеваются на работу весьма неформально.

Разумеется, рваные джинсы и шлепанцы не потерпит ни один работодатель и даже может настаивать на ношении конкретного предмета гардероба. Но одежда эта будет комфортной, поэтому скандалы на почве дресс-кода в Итальянских компаниях случаются крайне редко.

Немецкая толерантность

У немецких боссов в приоритете производительность подчиненных, а не их внешний вид. К дресс-коду немцы относятся лояльно. Женщины, желающие выглядеть сексуально, ходят на работу в облегающих нарядах, не желающие — в скучных костюмах.

Оголенные плечи и сандалии на женских ножках — привычное дело, а мужчины давно сняли пиджаки и лакированные туфли, заменив их джинсами и кроссовками.

США. Комфорт — это главное

Когда речь идет об Америке, никого не удивляют тетеньки в халатах и пушистых тапочках, задумчиво разгуливающие по супермаркетам. Поэтому вполне нормально, если на деловые переговоры представители американской стороны надевают пиджаки поверх маек или скромные джемпера.

Главное для американцев — чувствовать себя комфортно в любой ситуации, особенно на работе. В угоду стилю и моде они в большинстве своем надевают на работу простые, мешковатые вещи.

На втором месте у американца желание продемонстрировать начальству, что он приходит на работу работать. Поэтому одежда женщин часто нейтральных оттенков, а мейк-ап скромный, или макияжа нет вообще.

Россия. Строго, но стильно

Как-то так определяется офисный дресс-код в большинстве отечественных компаний. Мужчинам всегда проще, а женщины даже на работе хотят выглядеть женственно, но при этом не нарываться на недовольство начальства. Если есть проблемы с выбором одежды для офиса, зайдите сюда https://egeriya.ru/shop/zhenshhinam/dresses/ и сразу увидите стильные, но в то же время вполне деловые наряды.

В хорошем магазине можно выбрать одежду, соответствующую самым странным требованиям работодателя — от фасона платья или костюма до цвета, принта и длины рукава.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: офисный дресс-код разных, офисная одежда
Об авторе
avatar

Реклама