Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

Покупаем частный дом: на какие нюансы стоит обратить особое внимание

Дата: 10.06.2019 Просмотров: 53 Автор: VIPER0

В XXI веке, когда миром правят высокие технологии, когда человек утомлен от шума машин, офисной жизни и беспросветных будней, каждый мечтает о своем островке счастья – маленьком домике на зеленом газоне, с беседкой и мангалом. Даже при наличии достаточных средств и огромного желания, покупка частного дома может обернуться большими проблемами. Приобретая дом, покупатель должен обратить внимание не только на его состояние, но и внимательно изучить юридическую сторону сделки.

Каким бы ни был ваш выбор – огромный дом в коттеджном поселке, домик в пригороде или усадьба на дачном участке, - к покупке необходимо подходить крайне ответственно, учитывая все нюансы.

Выбор дома

Поисками подходящего дома можно заниматься самостоятельно или воспользоваться услугами риелтора. Если вы решили сами подобрать недвижимость, нужно найти заслуживающий доверия источник объявлений о недвижимости. Можно прибегнуть к помощи периодических печатных изданий или сайтов в интернете, таких например, как delovaya.info, что в разы сэкономит время на поиски подходящего варианта.

Вы можете просмотреть уже имеющиеся предложения о продаже частных домов, или подать свое объявление с заголовком: «куплю дом недорого», указав свои пожелания касательно стоимости, размеров и состояния дома.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Когда дом «вашей мечты» найден, необходимо лично его осмотреть и проверить сопроводительную документацию. Необходимо внимательно следить за чистотой сделки и самостоятельно или с помощью юристов убедиться в достоверности всех бумаг.

По закону частный дом и земельный участок под ним это разные объекты недвижимости, следовательно, покупая особняк, следует позаботиться о том, чтобы и земля под ним стала вашей официально, по документам. Заключайте два отдельных договора купли-продажи – на дом и на землю.

Запомните, что покупка дома без приватизации земли невозможна. Поэтому проверьте документы, подтверждающие права собственности на землю и подтверждающие приватизацию участка.

Не стоит пренебрегать проверкой документов права собственности на дом и на земельный участок – в будущем это поможет избежать многих проблем.

Также стоит проверить не является ли дом самостроем. Покупатель должен убедиться в наличии разрешения на строительство дома и акта о введении его в эксплуатацию.

Обратите внимание, что план дома, количество комнат, этажей, лестниц, хозяйственных построек в техпаспорте должны совпадать с реальными. Если до момента продажи проведены неузаконенные перепланировки и достройки, новому владельцу придется потратить немало средств и времени, чтобы все узаконить.

Желательно изучить техусловия для подведения коммуникаций. Если впоследствии окажется, что частный дом незаконно подключен к сетям, может последовать отключение и наказание в виде штрафа.

Перед покупкой частного дома стоит проверить оплату коммунальных платежей, чтобы в дальнейшем большая задолженность за ЖКУ не стала неожиданным «сюрпризом».

Также необходимо получить выписку обо всех лицах, которые прописаны на жилплощади. Все они должны быть сняты с регистрации.

Проверка документов

При покупке дома также необходимо проверить, является ли продавец владетелем собственности, что подтверждается свидетельством о госрегистрации дома или другим документом, подтверждающим право возникновения права собственности (договор купли-продажи, дарения и т.д.).

Если продаваемый дом является совместно нажитым имуществом, необходимо нотариально заверенное согласие на реализацию от всех совладельцев и от супруга.

Если в доме прописан несовершеннолетний ребенок, при покупке нужно проверить наличие разрешения на реализацию от попечительского совета.

При покупке дома обязательно необходимо проверить отсутствия обременений (ареста дома, залога или обращения взыскания). Нотариус может провести предварительную аналитику и проверить законность совершаемой сделки.

В ходе совершения сделки, могут понадобиться и другие документы.

Осмотр дома

Чем моложе дом, тем меньше рисков несет покупатель. В идеале, если частный дом – новострой.

Если дом уже побывал в эксплуатации, необходимо внимательно осмотреть его перед приобретением. Можно сделать это самостоятельно или довериться специалистам.

Объектами вашего пристального внимания должны стать состояние дома, его коммуникаций и земельного участка, на котором стоит коттедж.

Специалисты советуют при покупке осматривать дом весной, когда сразу можно увидеть сырые углы и затопленные подвалы.

Не стоит довольствоваться только планировкой и дизайном дома. Внимательно осмотрите фундамент дома,
подвалы, чердак, крышу, дымоход и систему водоотвода, особое внимание уделите несущим конструкциям.

Независимо от времени года, когда Вы покупаете частный дом, проверьте систему отопления здания. Попросите включить электричество, газ, отопление, воду. Поинтересуйтесь, есть ли в доме центральная канализация.

Обратите внимание на толщину стен и трещины на стенах, на то, как открываются и закрываются окна и двери, на пол в комнатах.

После осмотра дома и окончательно принятого решения, оформление сделки проводится у нотариуса при предоставлении обязательного пакета документов. После проверки всех документов нотариус оформляет договоры на покупку дома и земельного участка.

Выбирая жилье на доске объявлений https://delovaya.info/category/nedvizhimost/, помните, что в нем Вы будете растить детей, принимать гостей и наслаждаться жизнью, поэтому постарайтесь приложить усилия и потратить время, чтобы покупка принесла Вам удовлетворение и покой, а не вечный ремонт и перестройку.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: покупка недвижимости, покупка дома

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar