Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 12.12.2018

Как правильно пить красное, белое и игристое вино

Дата: 05.12.2018 Просмотров: 62 Автор: VIPER0

Вино – особый напиток, который важно не только уметь правильно выбирать, но и пить. Только таким образом можно насладиться уникальным вкусом. Разгадать все «секреты» очередной заказанной бутылки помогут 5 простых шагов:

  • Шаг 1. Охлаждаем. Каждое вино «раскрывается» при разной температуре. Можно купить игристое вино – для его охлаждения понадобится всего 30 минут. Для красных вин понадобится чуть больше времени – час. А для белых – пару часов. Отличной альтернативой холодильнику станет ведерко со льдом или ледяной водой. Игристое вино
  • Шаг 2. Открываем. Откупоривание бутылки вина – процесс, в котором нет права на ошибку. Важно все сделать быстро и легко. Для этого стоит приобрести и держать дома или на работе специальный набор – нож сомелье и штопор. Освоить эти нехитрые инструменты легко. А вот с шампанским нужно быть аккуратнее: никаких резких движений.
  • Шаг 3. Даем раздышаться. В случае с белым, розовым или игристым вином это не потребуется – такие напитки можно открывать и пить сразу. А красному вину нужно дать время «подышать». Это нужно для того чтобы напиток насытился кислородом и раскрылся. «Подышать» любят молодые и зрелые красные вина. Первые избавляют от резкости, вторые – от затхлости.
  • Шаг 4. Разливаем. Сколько и куда наливать вина? Если речь идет о белых и красных винах, стоит запастись стандартными винными бокалами 300-450 мл. Наполнять бокалы нужно примерно на треть – до уровня самой широкой части, чтобы у напитка была возможность «подышать» в бокале. А для игристых вин нужны узкие бокалы 150-200 мл, которые нужно наполнять на ¾.
  • Шаг 5. Пьем и наслаждаемся. Вино нужно уметь правильно пить. Процесс начинается с визуальной оценки. Нужно покрутить бокал в руке, полюбоваться оттенком напитка, а затем и его ароматом. Дальше перейти к дегустации – сделать несколько маленьких глотков. Иногда добротный напиток максимально раскрывается в сочетании с дистиллированной или минеральной водой.

С чем пить вино

Вино и сочетаемость блюд – важный момент, который всегда стоит учитывать. Выбор закусок определяется видом напитка:

  • Красные вина идеально сочетаются с грибами, шашлыком и мясом. Здесь можно смело экспериментировать – ошибки исключены.
  • Белое вино нужно пить в тандеме с рыбными блюдами, морскими коктейлями, черной или красной икрой, салатами и фруктами.
  • Десертные вина можно дополнить сыром, сладкими блюдами, десертами (в том числе, мороженым) или фруктами и ягодами.
  • Игристые вина – отличное дополнение к птице и некоторым морепродуктам, а также холодным закускам и рыбе.
  • Крепленые вина лучше раскроются в сочетании с острыми или рыбными блюдами, сыром или нежирным мясом.

Решили купить вино Рислинг или любое другое марочное вино? Можете смело дополнять его различными блюдами, за исключением заправки с уксусом, цитрусовых, орехов, оливок, шоколада и трюфелей.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: белое и игристое вино, rак правильно пить вино, красное вино

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar