Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

Какие особенности имеет минерал слюда

Дата: 13.06.2019 Просмотров: 42 Автор: VIPER0

Китайцы и русские также широко использовали слюду. В основном тогда она рассматривалась как чисто декоративный материал и шла на украшение стен домов и храмов. В более холодных регионах слюду вставляли в рамы окон – она пропускала свет и защищала от мороза.

Разновидности

Рассматриваемый камень – это силикат, имеющий уникальную слоистую структуру. Образуется он в ходе кристаллизации, становящейся, в свою очередь, следствием протекания в горных породах такого процесса, как метаморфизм. Изучая особенности минерала слюда, необходимо понимать, какая именно его разновидность имеется в виду. Отличаются они в основном по химическому составу. Так мусковит и еще парагонит содержат алюминий. Минерал на литиевой основе имеет три подвида:

  • тайниолит;
  • лепидолит;
  • циннвальдит.

В природе есть и железно-магниевая слюда. К этой категории причисляются лепидомелан, флогопит, а также биотит.

Мусковит относится к наиболее распространенным на Земле разновидностям рассматриваемого минерала. Он обычно имеет молочно-белесый оттенок или же остается практически прозрачным. Реже находят желтоватые, зеленоватые, розовые экземпляры.

Вторым по распространенности считают биотит – данный вид состоит по большей мере из железа, потому имеет буро-коричневый (иногда черный или зеленоватый) оттенок.

Следующим стоит назвать лепидолит – его текстура зачастую напоминает мрамор. Богатство оттенков просто поражает. Встречаются лиловые, серые, оранжевые и сиреневые экземпляры.

Последний по распространенности вид слюды – флогопит. Он практически всегда прозрачен. Пластины имеют легкий коричневатый или лимонный оттенок.

В электронике наиболее востребованы алюминиевые разновидности – из них получается хорошая изоляция. А вот содержащие железо больше подходят для менее требовательных бытовых приборов и промышленного оборудования.

Литиевые слюды в основном применяют в стекольной промышленности – их добавление помогает улучшить оптические и механические свойства изготовляемого материала.

Свойства

Основное отличительное свойство камня – это слоистость. Он имеет высокую спайность, обладает удивительной гибкостью и прочностью. Еще одно достоинство – упругость. В современном мире минерал прежде всего ценится как хороший диэлектрик.

Каждая разновидность слюды обладает уникальным набором свойств, обусловленных ее химическим составом. Некоторые типы минерала чрезвычайно устойчивы к нагреванию. К примеру, мусковит выдерживает жар до +700 °С. Чтобы расплавить камень, потребуется температура не менее +1 140 °С.

Сильный блеск минерала делает его востребованным сырьем в косметической промышленности – порошок слюды является компонентом для перламутровых помад и теней.

Магические свойства

Считается, что белый мусковит защищает от переохлаждения, потому его следует носить в морозы.

Позволят улучшить финансовое положение коричневые разновидности слюды, а также желтые.

Мусковит редкого зеленоватого оттенка подойдет тем, кто не в ладах с собой. Амулет с этим камнем восстановит душевную гармонию. Розовый экземпляр позволит вернуть былой пыл в отношениях.

Источник: kamniinfo.ru

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: минерал слюда, минерал

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar