Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 22.04.2021

Концентрат антифриза: состав, свойства и преимущества

Дата: 06.03.2021 Просмотров: 304 Автор: VIPER0

Охлаждающая жидкость — незаменимое средство для автомобиля. Ее использование обеспечивает нормальное функционирование системы охлаждения и исключает риск поломки двигателя внутреннего сгорания. Автовладельцы используют готовый антифриз и концентрат. В этой статье мы рассмотрим, какой из вариантов лучше.

Концентрат антифриза или готовый антифриз: что лучше?

Готовый антифриз состоит из этиленгликоля, дистиллированной воды, красителя и различных присадок. Концентрат не содержит только один из перечисленных компонентов — воду. Остальные элементы присутствуют во всех концентрированных охлаждающих жидкостях. Некоторые производители пишут на упаковках «Гликоль» или «Этандиол». Это то же самое, что и этиленгликоль.

При добавлении в концентрат воды в необходимой пропорции получается обычный антифриз. Наиболее распространены такие варианты концентратов как G11 и G12, а также их производные G12+ и G12++. Под маркировкой G13 подразумевается готовый антифриз.

По химическому составу готовая охлаждающая жидкость и концентрат практически не отличаются. Второй вариант предусматривает соблюдение пропорций для сохранения свойств состава.

Концентрат антифриза обладает рядом преимущество по сравнению с готовым составом:

  • после смешивания концентрата с водой в определенных пропорциях автовладелец получает точную информацию о том, при какой температуре жидкость может замерзнуть;
  • можно долить в систему дистиллированную воду или концентрированный состав, чтобы сместить точки застывания;
  • риск купить подделку практически отсутствует, поскольку концентраты выпускаются известными производителями (среди готовых антифризов подделки встречаются часто);
  • можно приготовить антифриз с такой температурой замерзания, которая лучше всего подходит при определенных условиях.

Стандартный антифриз в зависимости от типа рассчитан на использование при минус 25, 40 или 60 градусов по Цельсию. При самостоятельном приготовлении охлаждающей жидкости можно самостоятельно подобрать нужную пропорцию с учетом условий, в которых будет эксплуатироваться автомобиль. Чем выше восприимчивость антифриза к низкой температуре, ним ниже устойчивость к закипанию. Например, если залить антифриз с температурой замерзания минус 60 градусов в южном регионе, то испарение произойдет при локальном разогреве до плюс 120 градусов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Концентрат антифриза

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar