Особенности оформления записи в трудовой книжке при работе по внутреннему совместительству

30.12.2011
2047
0

Случается, что работник числится на одном и том же предприятии как в качестве основного работника, так и в качестве совместителя. Однажды этот работник может уволиться с обоих ставок. Как же после этого будет выглядеть его трудовая книжка?

Рассмотрим вопрос более подробно. Закон определяет совместительство как ситуацию, когда работник вместе со своими основными обязанностями занимается ещё и другой деятельностью (только в свободное от основной работы время). Дополнительная работа может осуществляться как по месту основной работы, так и в какой-либо другой организации.

Что касается трудовой книжки, даже если человек работает ещё и по совместительству, она будет находиться по месту его основной работы. Если у работника возникнет такое желание, информация о работе по совместительству записывается в трудовую книжку отдельно. Вообще, все возможные записи вносятся в трудовую книжку только на основании приказа руководителя относительно работника.

Проблему, указанную в начале статьи, можно рассматривать с двух точек зрения, которые будут зависеть от дальнейшего передвижения работника по служебной лестнице.

Самый распространённый вариант развития событий, когда, уволившись с основной работы, работник остаётся только на работе по совместительству. И это место превращается в место его основной работы. При внутреннем совместительстве (когда основная работа и совместительство соседствуют на одном предприятии) проделывают такую операцию: вместе с приказом об увольнении с основной работы оформляют приказ об увольнении с работы по совместительству. Затем с той же даты работник должен быть принят на ту же должность в качестве основного работника. Все эти приказы должны быть отражены в трудовой книжке.

Если же после увольнения с основного места работы сотрудник находит себе новую работу, то способ оформления этого процесса вполне стандартный. В трудовой книжке делается обычная запись об увольнении работника. Данный документ выдаётся работнику на руки для передачи на следующее предприятие. Увольнение же с работы работника-совместителя оформляют там, где находится его трудовая книжка. Для этого работник должен предъявить отделу кадров копию своего приказа об увольнении с работы по совместительству. Запись в трудовой книжке также должна быть оформлена по всем правилам обычной записи, никаких исключений закон не допускает.

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: совместительство, трудовая книжка, основная работа, увольнение
Об авторе
avatar