Пару слов о работе честных ломбардов

25.09.2013
1535
0

По материалам: www.lombard-mast.com.ua

Даже в крайне затруднительном финансовом положении не каждый украинец понесет свое кровно нажитое в ближайший ломбард. Возможно, это в первую очередь связано с нашим менталитетом, а возможно и потому, что эта последняя инстанция сыскала себе славу последним прибежищем алкоголиков, наркоманов и её довольно часто связывают с бандитской деятельностью. Эти стереотипы укоренились в нашем подсознании еще со времен СССР и 90-х годов, и сегодня на самом деле все обстоит совсем не так. Фактически сегодня ломбарды заняли нишу микрокредитования, которой охотно пользуются работающие люди, мелкие предприниматели и даже госслужащие низких рангов. Дело в том, что после финансового кризиса данная ниша стала невостребованной и мало интересна банкам и крупным кредитным учреждениям.

Если рассмотреть деятельность ломбардов в нашем Дзержинске, то даже у нас есть два отделения довольно крупных сетей, это ломбард «Благо» на центральном рынке и Центральный ломбард в бывшем универмаге Москва. Еще один ломбард находится в помещении магазина Лидер рядом с банком Аваль по улице Маяковского. В итоге на наш небольшой город с населением около 40 тысяч жителей работают три ломбарда, в связи с этим, на мой взгляд, действительно глупо считать, что услугами этих учреждений пользуются только неблагополучные слои населения. Для многих жителей нашего города, которые не могут свести концы с концами, ломбарды являются своего рода «палочкой выручалочкой», чтобы дотянуть до следующего аванса, зарплаты или пенсии.

Еще один немаловажный момент, который так же в значительной роли влияет на доверие населения к ломбардам это оценочная стоимость вещей. Практически у каждого кто впервые сдавал вещи в ломбард, возникала мысль, что приемщик специально занижает стоимость принимаемых вещей. На самом деле все не так как могло показаться. Дело в том, что на стоимость вещи при приемке в ломбард влияют несколько критериев – это рыночная стоимость на данный момент и срок использования. К ювелирным изделиям добавляется еще несколько критерий это средняя рыночная стоимость грамма металла, цены на бирже и у производителей ювелирных украшений, которые покупают лом драгметаллов.  В итоге, учитывая все критерии оценки вещей, мы и получаем 50-60% от стоимости  залоге ювелирных изделий, и порядка 30-35% - бытовой техники.

Стоит знать, что доход ломбардов основан на выкупе заложенных вещей, чтобы клиент  оплатил тем самым проценты за заем, а потом при необходимости снова заложил ранее выкупленную вещь. Реализация невостребованных залогов для ломбардов связана с неудобствами и в большинстве своем с финансовыми потерями.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: заем, залог, ломбард, деньги
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама