Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 17.06.2019

Пару советов при строительстве теплиц

Дата: 15.01.2014 Просмотров: 904 Автор: VIPER0

Практически каждый, кто имеет небольшой приусадебный участок, хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы установить небольшую теплицу для выращивания овощей. Такой парник мог бы обеспечить вас ранним урожаем овощей без химикатов и пестицидов. Если в теплицу грамотно провести отопление, то овощи можно выращивать, хоть круглый год.

Если взвесив все за и против, вы все же решились построить свой собственный парник своими руками, то стоит знать несколько основных особенностей при выборе конструкций и материалов. Первым с чем стоит определиться это с местом под теплицу, его необходимо выбрать так, чтобы теплица круглый год находилась на открытом месте и хорошо освещалась, поэтому не стоит строить теплицу вблизи деревьев или кустарников, и желательно на возвышенности.

На следующем этапе необходимо определиться с материалами для каркаса и стен и потолка. Наиболее простые парники делают из железных или алюминиевых дуг и накрывают пленкой. Такие теплицы довольно практичны, но обычно имеют небольшой размер и высоту. Не стоит верить продавцам при покупке плотной стабилизированной полиэтиленовой пленки, что она прослужит вам несколько лет. Обычно её хватает на сезон максимум два. При эксплуатации теплицы накрытой пленкой зимой, необходимо постоянно убирать с теплицы снег, в противном случае пленка может просто прорваться, и вы потеряете весь урожай.

Каркасные садовые теплицы из стекла, распространены в основном в крупных хозяйствах, но её без особых усилий можно построить и самостоятельно. К её особенностям стоит отнести  то, что необходимо будет перед установкой теплицы возвести небольшой фундамент, так как стекло по сравнению с пленкой имеет значительно больший вес, а также исходя из его довольно высокой стоимости, не хотелось бы, чтобы ваша теплица при первом же сильном порыве ветра развалилась как карточный домик. Закладывать глубокий фундамент не стоит, достаточно будет глубины 50-70 сантиметров и ширины 30-40 сантиметров, достаточной, чтобы уложить два кирпича. На готовый фундамент можно положить небольшой цоколь из трех-четырех рядов влагостойкого красного кирпича. Если вы собираетесь строить каркас теплицы из металлического профиля, то несущие столбы можно устанавливать при заливке фундамента или же закладывать небольшие штыри для последующей сварки.

В последнее время довольно большую популярность завоевали теплицы из поликарбоната.  Такие парники, как и стеклянные, имеют несущий каркас, а стены и потолок выполнены из полимерного материала сотового ячеечного поликарбоната. Этот материал стал основной альтернативой стеклу при изготовлении теплиц. По сравнению с обычным стеклом он имеет меньший вес и большую прочность. Он более прост и практичен при монтаже.

Закончив с установкой теплицы, остается последний этап – установка отопления. Оно может быть как автономное с использованием отдельной печи на газовом или твердом топливе и трубы большого диаметра проходящей вдоль центральных опор по всей длине теплицы или завести в парник трубу водяного отопления от котла, находящего у вас в доме. При реализации последнего варианта стоит отметить то, что трубу для отопления теплицы стоит заводить в котел отдельным контуром, потому как теплоизоляция дома и теплицы будет значительно отличаться. Проводить трубу водяного отопления в теплице стоит необходимо по всей её площади, при выращивании растений зимой необходимо так же прокладывать трубу внутри грунта, чтобы она производила подогрев почвы. Это предотвратит корни ваших растений от замерзания.

Придерживаясь всех выше перечисленных советов, вы обязательно построите хорошую теплицу, а её урожай на вашем столе будет радовать вас и ваших близких.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: теплицы из поликарбоната, теплицы, материал для теплиц

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar