Тактические очки способны улучшать зрение?

16.03.2016
715
0

В солнечную погоду многие из нас надевают солнцезащитные очки, которые берегут глаза от опасного ультрафиолета. Военные также используют подобные аксессуары, только своей специфической конструкции. Кроме военнослужащих эти изделия также пользуются большой популярностью у любителей тактических военных игр — страйкбола и пейнтбола. Эти аксессуары называются тактические очки. О них подробнее.

Впервые защита для глаз военнослужащих появилась ещё в XIX веке. В то время в армиях мира начали появляться первые сложные механизмы. Например в русско-турецких войнах 1850-х годов уже нашли своё применение первые локомобили. Не смотря на низкую скорость, их водители надевали специальные очки для защиты глаз. Главная опасность тут была от брызг масла и вездесущего пара. С развитием военной техники совершенствовались и очки. В одно время их попытались заменить кольчужными забралами. Особо такая практика часто встречалась в первых танковых подразделениях во время Первой мировой войны. К несчастью, кольчуга свои функции выполняла не очень хорошо — закрывая обзор, глаза от пыли, брызг она не защищала, а влетающие осколки в смотровые щели, секли кольчугу не хуже, чем обычную плотную ткань.

После Второй мировой войны появились первые тактические очки. Это были изделия, способные защитить глаза от самых различных факторов и от палящего солнца. Для удобства использования и максимальной защиты они изготавливались в корпусе масочного типа, закрывающего не только глазные впадины, но и переносицу и часть носа. Оправа плотно прилегает к коже и имеет резиновую прокладку, под которую не попадает пыль. В 1990-х годах кроме всех текущих достоинств этого аксессуара появилось ещё одно — сменная система стёкол-блистеров. Стёклами эту деталь называют скорее по инерции, ведь в военных моделях давно используется специальный огнеупорный, прочный пластик, который при повреждении не даёт осколков. Смена этого блистера в оправе происходит всего за пару минут, а принцип тут используется тот же, что и на кнопочных застёжках вашей одежды. Достаточно отстегнуть две кнопки, удерживающих блистер на месте, и выдавить его из оправы. Новый устанавливается по той же схеме, только в обратном порядке.

Тактические очки имеют сменные стёкла не только потому, что они периодически приходят в негодность. Ныне разработаны специальные системы фильтров, применяя которые можно незначительно улучшить своё зрение в сумерках или в плохую погоду. Например, в вечерние время рекомендуется использовать жёлтое стекло-фильтр, которое повышает контрастность силуэтов в сумерках, а от того увеличивает шансы солдата первым увидеть противника и открыть по нему огонь.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: аксессуары для военных, тактические очки, солнцезащитные очки
Об авторе
avatar