Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 22.09.2020

Где используется взрывозащищенное электрооборудование и какие функции оно выполняет?

Дата: 25.08.2016 Просмотров: 1149 Автор: VIPER0

Монтаж такого решения, как взрывозащищенное оборудование, а также КИП по типу его исполнения может производиться исключительно в строгом соответствии с проектом. Если речь идет о замене такого оборудования, то она возможно по решению проектной организации.

Взрывозащищенное электрооборудование подпадает под специальную классификацию электрического оборудования и электронных систем. Его серийное производство возможно, если не нарушается соответствие требованиям ПИВРЭ. Кроме того опытный образец такой электротехники должен быть испытан специальной контрольной организацией. После прохождения ряда соответствующих испытаний на оборудование, будь то взрывозащищенные светильники либо аварийные сигнальные приборы, а также кабельные и монтажные вводы, оформляется сертификат соответствия ТР ТС.

Где используется такое оборудование и в чем его предназначение?

Взрывозащищенное электрооборудование применяется в процессе управления и контроля технологическими процессами, предполагающих транспортировку и переработку взрывоопасных материалов.

Основной задачей таких устройств является обеспечение достаточной безопасности эксплуатации в зонах с повышенным риском воспламенения либо возможного взрыва воздушных, паровых и газовых смесей.

Очень важно в этом контексте подбирать соответствующие взрывозащищенные светильники правильно, то есть с учетом того, в каких именно взрыво- и пожароопасных условиях они будут эксплуатироваться. Здесь учитываются и общие токовые нагрузки, нагрев и потери напряжения.

Классификация взрывобезопасного оборудования

Такие установки классифицируются следующим образом:

  • взрывобезопасное;

  • электрооборудование повышенной надежности против взрыва;

  • особо взрывобезопасное.

К первому типу относятся такие устройства, которые обеспечивают взрывозащиту в нормальных условиях работы, а также в случае признанной вероятности повреждений, определяющихся в соответствии с условиями эксплуатации.

К электрооборудованию с повышенной степенью надежности относится такая техника, которая обеспечивает защиту от взрывов исключительно в признанных нормальных рабочих режимах.

К третьему типу можно отнести технику, к которой применяются дополнительные средства защиты, которые предусмотрены соответствующими стандартами.

По материалам сайта: www.ng-i.ru

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: взрывозащищенное электрооборудовани, КИП

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar