Конструктивные особенности и сфера применения цилиндрических редукторов

27.08.2021
70
0

Основным назначением цилиндрических редукторов является передача крутящей силы и изменение скорости вращения. Название узла обусловлено соответствующей формой зубчатых колес применяемых в двухступенчатой конструкции. Преобразование угловой скорости происходит с высоким КПД, за счет чего узлы пользуются большой популярностью в машиностроении и прочих отраслях.

Учитывая конструкционные особенности, редукторы данного типа часто применят для производства приводов грузоподъемных кранов. Более подробно обо всех особенностях узлов расскажут сотрудники ООО «Електродвигатель». В ассортименте компании https://motory.in.ua/g2465099-tsilindricheskie-reduktory много моделей с разными техническими особенностями, так что далее в статье самая проверенная и актуальная информация.

Двухступенчатые цилиндрические редукторы для машиностроения

Особенностью двухступенчатых цилиндрических редукторов является возможность передачи крутящего момента в разных плоскостях, при этом угловые валы друг к другу могут также располагаться в произвольном положении. В зависимости от направления наклона зубьев разделяют цилиндрические прямозубые и косозубые редукторы для машиностроения.

Первого типа узлы комплектуются зубьями, располагающимися параллельно оси зубчатого колеса. За счет таких конструкционных особенностей двухступенчатые узлы обладают высокой передаточной скоростью. Но если их использовать в приводах грузоподъемных кранов, то можно заметить повышенный шум при работе, а также достаточной быстрый период износа.

Особенность косозубых редукторов для машиностроения является расположение зубьев под углом к оси зубчатых колес, а процесс зацепления представляет собой захват каждого следующего зуба. Такая особенность обеспечивает относительно низкий уровень шума в процессе работы, КПД передачи повышается.

Редукторы приводов грузоподъемных кранов

Машиностроение и автомобилестроение являются основными сферами применения цилиндрических редукторов. Двухступенчатого тепа агрегаты обладают высокими эксплуатационными и техническими характеристиками, что делает их пригодными для оснащения приводов грузоподъемных кранов. Узлы также являются неотъемлемыми компонентами механизмов экструдеров, станков, мешалок.

Можно уверенно казать, что сфера применения оборудования достаточно широкая, но есть и ограничения. Узлы больше подходят для агрегатов, которые характеризуются плавностью хода. Кроме того, несмотря на большое передаточное число ступеней, агрегат обладает компактными размерами, что также в некоторых случаях может быть критичным.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: илиндрический редуктор, применения цилиндрических редукторо
Об авторе
avatar