Синхронный и асинхронный электродвигатель – отличия

26.09.2022
206
0

Синхронный и асинхронный электродвигатель – отличияКонструктивно синхронный и асинхронный электродвигатель практически не отличаются. Оба силовых агрегата оборудованы неподвижным статором из обмоток (катушек), уложенных в пазы сердечника. Сердечник составляют пластины из электротехнической стали и подвижный ротор. Статорные обмотки сдвинуты относительно друг друга на угол 120 градусов, благодаря чему электроток формирует вращающееся магнитное поле, приводящее ротор в движение. Тут как раз такие есть отличие между синхронными и асинхронными машинами. А именно, в конструкции ротора, от которой зависит скорость его вращения.

Рассмотрим подробнее.

Синхронный двигатель

Ротор синхронных силовых агрегатов оборудован обмотками возбуждения или постоянными магнитами. В разных моделях используются либо явнополюсные, либо уложенные в пазы ротора обмотки. Кроме того, ротор такого механизма может иметь и короткозамкнутые обмотки.

После того как скорость ротора приближается к оборотной частоте магн. поля статора, через щелочной контактный узел на полюсные катушки подается постоянное напряжение. Оно, в свою очередь, создает в них в них постоянное магн. поле. Полюса  притягиваются друг к другу, что синхронизирует скорость движения ротора.

Привод асинхронного типа

Что касается асинхронного силового агрегата. Его ротор представлен в фазном короткозамкнутом варианте.

И в том, и в другом случае частота вращения ротора уступает скорости оборотов магн. поля статора.

Почему:

  1. Проходя через замкнутый контур ротора, силовые линии магн. поля статора вызывают в нем электрическую силу движения, а значит и собственное магн. поле;

  2. Как итог контакта полей с единой полярностью, создается крутящий момент, индуцирующий обороты ротора;

  3. Когда скорости вращения магнитных полей достигают единого значения, возникновение ЭДС в роторе прекращается, что обнуляет крутящий момент;

  4. В тот момент, когда частота оборотов ротора становится меньше скорости вращения поля статора, возникновение ЭДС возобновляется.

Особенности различных типов двигателей

Электродвигатели синхронного типа конструктивно сложны, что объясняется наличием щеточного узла. Для их работы необходим дополнительный источник постоянного тока. Это делает эксплуатацию таких силовых агрегатов сложнее. Кроме того, их невозможно использовать в условиях частых пусков и остановок.

Преимуществами же являются высокая мощность и КПД, стойкость к колебаниям напряжения в питающей сети и стабильность частоты оборотов вала, вне зависимости от величины нагрузки на него.

И все же, более востребованными на рынке остаются асинхронные электродвигатели. Отметим, что на сайте ПРК представлены приводы именно такого типа. Они более чувствительны к перепадам напряжения и при увеличении нагрузки теряют скорость вращения. Но они значительно более просты в исполнении, дольше служат, более универсальны, и способны работать в режиме частых включений и остановок. Что обуславливает широкое распространение в промышленном и бытовом секторе.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: асинхронный электродвигатель, cинхронный электродвигатель
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама