Виды теплообменников: классификация за 5 минут

09.03.2021
400
0

Теплообменные аппараты

Для передачи тепловой энергии от теплой среды к холодной используются теплообменники различной конструкции. Это оборудование актуально для домашнего теплоснабжения, теплопункта, пищевой промышленности, металлургии и производства нефтегазовой продукции.

Принцип работы большинства теплообменных аппаратов построен на перемещении жидкостей в пластинах. Чтобы происходил теплообмен, в гофрированных пластинах образованы каналы, по которым жидкости запускаются в противотоке. Среды двигаются по одной пластинке с разных сторон и не смешиваются благодаря термостойкой резине. Скоростной поток в гофрированном слое образует турбулентность — чтобы теплоотдача усилилась, а пластины избавились от налета.

Задняя и передняя плиты присоединяются к трубопроводу и метод соединения имеет большое значение. Так, на трубах бывает резьба ГОСТ 12815 или 6357, и это важно при выборе искомых видов теплообменников.

Виды теплообменников: как передают тепло, как сделаны

Виды теплообменников: как передают тепло, как сделаны

По передаче тепла рассмотрим поверхностный и смесительный принцип теплообмена. В первом случае среды обмениваются теплом через теплопроводящие стенки по герметичным контурам. Это рекуперативные теплообменники с тонкостенными контурами и неизменным направлением потока, а также регенеративные устройства теплового обмена с изменяющимся направлением потока. Что касается теплообменных аппаратов смесительного типа, то в них тепло передается через смешивание двух сред, но такое оборудование не имеет смысла в подобном описании из-за своей редкости.

По конструктивным особенностям выделяют такие разновидности теплообменников:

  • кожухотрубные — спаянный или сваренный пучок труб, объединенный в решетку;
  • «труба в трубе» — цельный аппарат, по которому среды двигаются в по разным трубам, а элементы соединены патрубками и калачами, актуально в условиях высокого давления и с малым количеством теплоносителя;
  • спиральные — тонкие листы стали завернуты в пару спиральных каналов, подходит для вязких жидкостей;
  • витые — набор концентрических змеевиков с движением рабочей среды по изогнутым трубам и межтрубному пространству;
  • пластинчатые — пластины, соединенные термостойкими уплотнителями, образуют общую площадь теплообмена;
  • пластинчато-ребристые (ПРТ) сделаны в виде жесткой и прочной теплообменной матрицы из разделительных пластинок и ребристых насадок между ними; конструкция напоминает соты.

Два последних вида устройств для теплообмена — самые популярные, компактные и совершенные.

Теплообменники для отопления и ГВС

Теплообменники для отопления и ГВС

Теплообменники для отопления https://piramida24.com.ua/teploobmenniki/ решают важные задачи в частных домах с автономным отоплением:

  • ускоряют прогревание воздуха, делают процесс равномерным;
  • стабилизируют температуру и давление в системе;
  • увеличивают срок службы отопительных узлов;
  • упрощают управление;
  • экономят энергию.

Конструктивно отопительные ТО являют собой пару металлических плит с патрубками, которые соединяют направляющие и винтовые шпильки. Штампованные пластинки с уплотнителями зажаты между плитами. Подвижная плита делается таковой для изменения количества пластин. Приборы компактные, но за счет рельефа на поверхности площадь теплового обмена увеличивается. С этой же целью пластинки поочередно заполняются холодным и горячим теплоносителем.

Теплообменник только для контура отопления называют монотермическим, и он входит в конфигурацию одноконтурного газового котла. Обычно он медный или в виде алюминиевого сплава с кремнием. Для полноценного комфорта потребуется дополнительный монтаж стального пластинчатого прибора для теплообмена. Чтобы работало не только отопление, но и ГВС, производитель должен предусмотреть в котле трехходовой кран.

Пластинчатые теплообменники для отопления

Горячую воду можно нагреть классическим водяным котлом от газа или электричества, но выгоднее всего это делать от гидросистем отопления. Битермический теплообменник для ГВС выглядит как труба в трубе: внутренняя трубка заполнена санитарной водой, а уже за ее стенками во внешней трубе — теплоноситель отопления.

В отопительном режиме всегда работает насос, двигая носитель по системе. А когда пользователь открывает горячий кран, котел переходит в режим ГВС: насос останавливается, тепло передается санитарной воде. Вместе с закрытием крана выключается также газовая горелка и вновь подключается циркуляционный насос, отводящий избыточное тепло с теплообменника.

В летнем режиме котел включается только для нагрева воды, а насос по-прежнему слегка охлаждает теплообменник после закрытия крана.

О плюсах и минусах водяного теплообмена

Битермический теплообменник для ГВС

Жидкий теплоноситель лучше всего передает тепло в системах отопления, водоснабжения, вентиляции. Лучше — значит проще и экономически выгодней. У водяного отопления три положительные характеристики:

  • для газовой колонки и котла появляется возможность удаленного размещения (вне отапливаемого помещения);
  • в замкнутую систему не нужно доливать теплоноситель;
  • тепло идет по батареям и теплым полам, экономя полезное пространство.

Из недостатков водяной системы отметим тоже тройку основных:

  • долгий прогрев теплоносителя и воздуха в помещении с нуля;
  • риск прорыва, подтека и других потенциальных проблем с жидкостями;
  • снижение теплоэффективности из-за налета, накипи, минеральных осадков на радиаторах.

Кроме воды может использоваться и другой теплоноситель, к примеру, пар, этиленгликоль, пропиленгликоль, масло и пр.

Чтобы выгодно купить теплообменник в Украине, обращайтесь в интернет-магазин Пирамида 24.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: виды теплообменников, теплообменники для отопления
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама