Курорты Крыма и Турции в сравнении

26.09.2011
2316
0

Крым и Турция. Что общего, и какие различия у этих двух курортов. Почему в настоящее время все больше и больше людей из стран бывшего СНГ предпочитают отдых в Турции? И в то же время, невзирая на практически отсутствие какого-то бы ни было сервиса в Крыму, в летние месяцы полуостров переполнен отдыхающими. Причем это касается не только раскрученной Ялты. Летний отдых в Ялте – это бренд. Но такая же особенность отмечается и у более молодых курортов, таких как Саки, Феодосия, Алушта, Евпатория.

С Турцией вроде бы все понятно. Преимущества налицо. Отлично налаженная, и нужно отметить – при активной поддержке правительственных структур, туристическая отрасль сбоев не дает. Основным естественным фактором, дающим приличную фору Турции как курорту, является более жаркий по сравнению с Крымом климат. А, соответственно, и более теплое море. Что, в свою очередь, делает курортный сезон более продолжительным, а значит и более доходным. Это обстоятельство позволяет туркам демпинговать по ценам. И нужно отметить, они этим очень умело пользуются. Вторым неоспоримым преимуществом турецких курортов является замечательный, особенно по сравнению с Крымом, всеохватывающий сервис. Пресловутое «он-инклюзив» ассоциируется у граждан бывшей великой державы именно с Турцией. Широкая сеть трех – пятизвездочных отелей по очень привлекательным ценам, огромное количество местных достопримечательностей, разнообразная развлекательная программа работают на все сто. А знаменитые восточные базары, а многочисленные рыбные ресторанчики на берегу моря?  Все это – в копилку турецких курортов.

Ну, а что же с родным Крымом?  Сегодняшнее экономическое положение Украины не позволяет правительству этой страны делать значительные капиталовложения в развитие туристической отрасли в Крыму. Даже поддержка ее «на плаву» в первоочередные планы государства пока не входит. Туристический бизнес в Крыму, как впрочем, и в других регионах страны, предоставлен самому себе и самостоятельно изыскивает пути для выживания. Естественно, в этих условиях, ни о каком мощном толчке в развитии инфраструктуры отрасли и налаживании достойного сервиса не может быть и речи. По этому показателю Крым отстал от той же Турции если не навсегда, то очень надолго. Так какие же факторы способствую тому, что невзирая на отвратительный сервис с приходом лета из года в год люди по-прежнему тянутся на отдых в Крым? Сила инерции? Вряд ли. Первая причина, как не парадоксально это звучит, - дешевизна отдыха. Да, цены в отелях Южнобережья при отсутствии надлежащего сервиса необоснованно высоки. То же самое можно сказать и о многих здравницах Крыма. Но, в тоже время, необлагаемый высокими налогами частный сектор  предлагает широкие возможности для экономного размещения на отдых. Снять недорого жилье в Ялте, а тем более в Саках или Евпатории, жить по ценам родного города и пользоваться бесплатными пляжами может практически любой человек даже с минимальным достатком.

Есть и еще один, естественный фактор, благодаря которому, на Южный берег Крыма никогда не иссякнет поток отдыхающих. Это уникальный климат, равного которому по целебным свойствам нет нигде в мире. И это не голословное утверждение, а обоснованные выводы ведущих мировых специалистов, проводивших соответствующие исследования. И эти выводы подтверждаются на практике. Каждый год, особенно в межсезонье, отдыхающие, страдающие бронхиальной астмой, приезжают в Крым и, арендуя квартиры в Ялте, или в Мисхоре, или в Гурзуфе, живут на курорте несколько месяцев. А домой уезжают практически здоровыми людьми. И это без каких-то ни было дополнительных медикаментов. Просто живут и дышат воздухом. И крымский воздух возвращает им здоровье. Налицо маленькое крымское чудо. И пока это чудо существует, крымский туризм обречен на выживание независимо от тех катаклизмов, которые сотрясают мир день ото дня.  

 

 

 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: курорт Крым, Черное море, отдых, Ялта, Турция, туризм
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама