Посещение Эрмитажа

29.09.2009
2059
0

Посещение Эрмитажа
На посещение Эрмитажа нужно отвести никак не меньше трех часов. Экскурсия обычно начинается с осмотра парадных помещений. Как в свое время цари и высокие гости, посетитель наших дней поднимается по Иорданской, или Посольской, лестнице на первый этаж Зимнего дворца. Великолепный парадный вход в стиле барокко, созданный Растрелли, был в 1837 году поврежден пожаром: огонь свирепствовал здесь целых три дня. Но в отличие от большинства других залов его позже восстановили в точном соответствии с оригиналом. Первоначальный вид сохранил и Малый Тронный  зал. Последняя официальная придворная церемония состоялась в Большом Тронном, или Георгиевском, зале в 1906 году. Малахитовый зал во времена Николая I был салоном императрицы. Аля его оформления с Урала привезли 2 тонны материала: из полудрагоценных камней выполнены колонны, пилястры и некоторые предметы обстановки.
Не имеет смысла после осмотра парадных залов отправляться по всем шести разделам Музея, где представлены экспонаты от каменного века до наших дней. На это не хватит и целого дня. Тому, кто в Эрмитаже впервые, лучше всего сосредоточиться на западноевропейском искусстве и особое внимание уделить живописи.
Но даже и тут надо ограничить себя, выбрав для осмотра лишь картины самых известных или самых любимых художников. Так, например, в итальянских залах XIII-XVI вв. выделяются «Мадонна с цветком» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи и «Ааная» Тициана.
В коллекции фламандского искусства доминируют работы Питера Пауля Рубенса и Антониса Ван Аейка. В экспозиции голландского искусства XVII—XVIII вв. 25 полотнами представлен Рембрандт.
В Малом Тронном зале: царь Петр с Минервой, богиней мудрости и покровительницей столь почитаемых им ремесел.
Шедевры французской живописи занимают 60 залов; столь полного собрания нет нигде в мире, кроме самой Франции. И тут тоже личный вкус должен подсказать, куда направиться: в XVII век с пейзажами Клода Лоррена, к картинам импрессионистов или к живописи XX века, представленной Пикассо, Матиссом и многими другими.
Немецкая экспозиция — от Кранаха, Гольбейна до Каспара Давида Фридриха — тоже производит большое впечатление.
Настоящие ценители искусства, конечно, придут сюда снова, если хотят осмотреть хотя бы самые важные экспонаты. К таковым относится и легендарное золото скифов VII-III вв. до н.э. В сокровищницу, где оно хранится, можно пройти только со специальной экскурсией.
Если Вы планируете ехать отдыхать куда-нибудь дальше России (например, в тур по Египту), лучше начинать учить английский, хотя бы на примитивном уровне уметь общаться. Благо сейчас очень много курсов английского, где Вас за не очень длительное время и сравнительно небольшие деньги научат говорить – зато потом сэкономите на переводчике.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: курсы английскогой, тур в египет, отдых, Посещение Эрмитажа, туризм
Об авторе
avatar

Реклама