Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

Спелеотуризм

Дата: 28.02.2012 Просмотров: 1122 Автор: VIPER0

Спелеотуризм все больше приобретает популярность у любителей экстремального вида отдыха. Спелеотуризм включает в себя подземное путешествие и изучение первозданных пещер и пещерных лабиринтов, созданных как природой, так и человеком. Такой вид туризма привлекателен наличием разнообразных препятствий (узкие проходы, заваленные тропы, подземные реки, крутые спуски), а также сложными экстремальными условиями (скользкие пути, постоянная влажность и темнота).

Исследование загадочных пещер и открытие новых, добавляет отдыху приключенческий дух и нотку авантюризма, это делает спелеотуризм невероятно привлекательным для молодых экстремалов. Начинать знакомство самих пещер следует с тщательного изучения плана ходов и выходов, опускаться следует в команде не менее двух человек. Открытие новых еще неизведанных пещерных лабиринтов следует предоставить только опытным спелеологам, для спелиотуризма лучше подходят специально подготовленные пещерные трассы.

Спелеотуристы используют для прохождения пещер альпинистское снаряжение (облегченные рюкзаки, фонари, ремни, крепления). Начинающим туристам можно начать с простых прогулок по пещерам Крыма и Урала, а уже после нескольких таких туров можно выбирать более экстремальные варианты. На глубине пещер находятся самые красивейшие залы, увешанные вековыми сталактитами, добраться до них стоит большого труда, поэтому на это идут только опытные туристы. Некоторые походы затягиваются на не один день, поэтому следует запастись теплым чаем и взять с собой спальный мешок, но чем легче будет ваша ноша, тем быстрее вы доберетесь до заветной цели.

Опасность, с которой сталкиваются любители спелеологии, это возможное развитие в пещере клаустрофобии, при ее влиянии возникает сильная паника, которая  может привести к травмам и гибели. При громких звуках и крике в пещере может произойти обвал потолка. Такого экстрима вам хватит надолго, но первозданная красота пещер притягивает к себе еще и еще. Высокие требования предъявляются к сохранению первозданности и нерушимости пещер, сталактит обломанный, вследствие не правильного действия спелеотуриста восстановиться только через сотни лет. Перед началом входа в пещеры, всех членов команды знакомят с правилами поведения в пещерах, техникой безопасности и действиях при попадании в экстремальную ситуацию (обвал пещеры, отставание от группы, паника), каждому выдается подробная карта туннелей и залов пещеры. К каждой группе спелеотуристов прикрепляется опытный спелеолог-альпинист, который в случае опасности поможет и выведет всю группу на поверхность.

При данном виде туризма не потребуется купить палатки, мангалы и шампура, здесь не будет времени для дружных посиделок у костра. Но само такое путешествие несет в себе большой всплеск адреналина и удовольствия. На наш век осталось еще много неизведанных пещер и пещерных лабиринтов, поэтому перспективы развития спелеотуризма велики.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: спальный мешок, купить палатки, рюкзаки

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar