Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 19.04.2021

Что такое арабика и робуста?

Дата: 01.04.2021 Просмотров: 40 Автор: VIPER0

Робуста или по-другому конголезский кофе – вид растений из семейства Мареновые. Этот вид кофе не требует особого ухода и очень плодородный, его выращивают около 20 % от всего количества кофе.

Кофе арабика или кофе аравийский − относится к тому же семейству Мареновые. Самый популярный вид, но и самый дорогостоящий и прихотливый.

Виды и сорта напитка

Кофе арабика и робуста относятся к растениям одного вида – семейства Мареновые. Их зерна не только отличаются между собой визуально и особенностями созревания, но и составом полезных веществ и микроэлементов, а, следовательно, и отличаются вкусовыми свойствами, запахом, крепостью напитка.

На мировом рынке кофе часть арабики составляет семьдесят процентов, робусты − двадцать.

Арабика произрастает на горных склонах, на высоте до двух тысяч метров. Оптимальная температура для этих растений – около 16 градусов Цельсия, а также умеренная влажность. Наиболее ценятся самые первые плоды нового деревца, а с возрастом дерева его плоды становятся не такими ценными.

Робуста неприхотлива и не нуждается в специальных условиях для выращивания, устойчива к болезням и вредителям. Легко выдерживает зной и засуху, прекрасно чувствует себя на равнинах и плоскогорьях.

Сорта кофе в магазине https://coffee.town/ изготавливаются из чистой арабики или же в соединении с робустой в различных соотношениях. Самостоятельно робуста почти не применяется, только для приготовления блендов.

Семь основных отличительных особенностей арабики и робусты

  • Вкус. Арабика имеет вкус с кислинкой. Зерна робусты горчат.
  • Происхождение. Арабика произошла из Эфиопии, а Робусту открыли в Конго.
  • Форма плодов. Зерна робусты округлые, а арабики − более вытянутые и большие.
  • Количество кофеина. В арабике содержится в два раза меньше кофеина, чем в робусте.
  • Условия выращивания. Арабика произрастает на горных склонах. Робуста растет на равнинной местности.
  • Выращивание в мире. Более 70% мирового кофейного производства выращивает арабику, около 20% − робусту.
  • Форма растения. Арабика растет в виде дерева, робуста − куста.

Рассмотрим детально форму и вкус этих видов.

Различия зерен робусты и арабики

Зерна арабики овальной формы и они достаточно крупные. Их структура мясистая и плотная. Перед тем как отправить зерна на заводы, им для начала проводят влажную обработку, после ферментируют и проводят еще несколько степеней обработки, а затем высушивают.

Форма зерен робусты более округлая, а сами зерна мельче, чем у арабики. Такой вид кофе сразу же подвергается тепловому воздействию, так как он не требует предварительной обработки.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: робуста, Арабика, виды и сорта кофе

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar