Coffeeshop — это мировоззрение Метрополия молодежной культуры

07.09.2009
1163
0

Эпоха хиппи, «детей-иветов», отдалена от нас десятилетиями, но в Амстердаме еше живы воспоминания о ней. Фантазеры и полуночники здесь желанные гости: кофе-шоп «Бульдог» — один из самых популярных в городе.
Молодые люди уже несколько часов сидят на террасе «Бульдога» в самом сердце Амстердама и наблюдают за уличными артистами на Лейдсеплейн. Все туристические объекты они осмотрели, а теперь могут воздать должное своим подлинным намерениям, то есть направиться в кофе-шоп. «Райское наслаждение» — так они это называют.
Нидерланды — единственная европейская страна, где в заведениях под названием «coffeeshop» открыто продают гашиш и марихуану. Амстердам известен этим с 1970 года. Классический кофе-шоп выглядит очень ярко благодаря кричащей неоновой рекламе. Здесь встречаются школьники, чтобы поиграть на бильярде, выпить чаю или кофе, выполнить домашние задания и обсудить планы на ближайший вечер. Кофе-шоп — место, где смешиваются уровни образования и благосостояния. Кофе-шоп — оазис, где можно снять повседневный стресс, где в наслаждении проблемы теряют свою остроту; это идеальный уголок для постоянных встреч преобразователей мира, идеалистов, фантазеров, полуночников и случайных гостей. Проше всего описать это заведение, сказав, чем оно не является. Coffeeshop — не американский Coffee Shop, не немецкая Cafe-Konditorei и не венский Kaffeehaus.
Для амстердамской молодежи, но в первую очередь для иностранцев, кофе-шоп — свидетельство бесконеч-ной толерантности. Хотя по закону торговля наркотиками запрещена, ее все же терпят. «Запрещено все, но только не удовольствие», — так это звучит в интерпретации Министерства юстиции. Наркотиками торгуют около ста организаций, и их годовой доход в одной только Голландии оценивается примерно в 9 миллиардов гульденов. Около 6,5 миллиарда гульденов приносят так называемые легкие наркотики — гашиш и марихуана. Значит, это весьма прибыльный бизнес, и никто на него не жалуется. Государственная казна тоже: любой владелец кофе-шопа платит налоги. Голландцев называют «колумбийцами Европы», а Амстердам — «Аас-Ве-гасом наркотиков». Но многие туристы остаются верны легенде — истории бурных 1960-1970-х гг., когда именно этот город стал центром непокорной молодежи. Но те времена безвозвратно прошли, и все чаше владельцы переоборудуют свои заведения под бистро или обычную пивную, так как они постепенно начинают приносить больше дохода.
Чтобы попасть в Амстердам необходимо оформить загранпаспорт. В туристическом агенстве, занимающемся оформлением загранпаспортов это можно сделать быстро и без очереди..

Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама