Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 27.09.2020

Доход чиновника

Дата: 30.05.2011 Просмотров: 690 Автор: VIPER0

Считая свои кровные от зарплаты до зарплаты, многие из нас задумываются о беззаботной жизни чиновников, которые ни в чем себе не отказывают. Эти слуги народа чувствуют себя вполне комфортно, невзирая на общую бедность и социальную незащищенность многих слоев населения. И это не пустые слова! Пенсионеры в России живут за жалкие подачки, которые в нашей стране называются пенсиями. И, в тоже время, реальный доход чиновника измеряется сотнями тысяч рублей в месяц, а иногда и миллионами. Как же побороть взяточничество и коррупцию в России? Обязательное декларирование доходов государственного аппарата все еще не приносит надлежащих результатов. Европейская практика показывает эффективность декларативной системе в случае обязательного указания информации о недвижимости, инвестициях, финансовых обязательствах и ценных бумагах. Кроме этого, налоговые отчеты обязаны заполнять не только чиновники, но и родственники государственных мужей.

Система борьбы с коррупцией будет работать лишь в том случае, когда контролирующие органы будут сопоставлять активы и пассивы человека, то есть заработанные средства с расходами плательщика налога. Но в нашей стране все еще не существует цивилизованной системы финансового декларирования и документооборота. Культура финансовых расчетов осталась на уровне наличных оплат, которые не фиксируются на договорных началах и, соответственно, проконтролировать подобные денежные потоки не представляется возможным.

Действительно эффективной системой борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти может стать выборочных подход к качественной проверке плательщиков налогов. Работать она должна следующим образом: создается единая электронная база данных чиновников, куда вносится информация с налоговых деклараций слуг народа и их родственников. В дальнейшем, методом случайной выборки определяют 10% людей, доходы которых будут проверены с особой тщательностью. В случае, когда годовой заработок составит 3 млн. руб., а расход – 10 млн. руб. возникнет логический вопрос об источниках происхождения денежных средств. Если же не последует вразумительного объяснения такой диспропорции, чиновники должны автоматически увольняться. Дело за малым – принять такой законопроект. Но кто за него проголосует?! Сами же чиновники? Смешно!

Российский государственный аппарат не спешит «светить» свои настоящие доходы. И даже самые высокие ставки по депозитам не привлекают чиновников. Зачем им подставлять себя, рискуя оказаться за решеткой и обвинением в коррупции и взяточничестве?! Лучше недополучить процентные доходы по депозиту и оставить не запятнанную репутацию перед избирателями, нежели смотреть на небо в клеточку.      

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar