F.E.A.R. 3

04.08.2011
1121
0

Разработчик первой части этого шутера, компания Monolith, не оправдала надежд, и F.E.A.R.2 был довольно унылым и откровенно говоря неудачным. Право, стоило ли судиться и отбирать права на торговую марку у издательства, если сами вселить новое дыхание в эту вселенную не можете? Многие, как и я, просто пропустили эту игру, посчитав её недоразумением, и может быть были правы. Но сейчас всё иначе, проект доверили студии Day 1 Studious, эдаким подмастерьям, и они, на удивление всем, сделали как надо!

Вкратце расскажу, о чём вообще эта история: жил да был спецназовец, крутой, да еще и с особенностями в виде видений и режима замедленного времени, и был у него брат-людоед, и как оказалась, их мама, которая злая и ужасная. Ну и пошёл брат на брата, и порешил его, и рванул исследовательский комплекс, где был саркофаг с мамашей и база братца-каннибала. Всё это обильно сдобрено галлюцинациями и полунамёками, обрывками сюжета на автоответчиках и в воспоминаниях главного героя. Вот такая предыстория. Сюжетная линия игры начинается вскоре после событий, описанных во второй части игры — главный герой первой игры серии попадает в руки корпорации Armacham, которая и заварила всю кашу много лет назад. Допрашивают его, и раскалывают. Но тут в камеру просачивается усопший братец, Пакстон Феттел его зовут, и освобождает своего убийцу. Не ради мести, а чтобы спасти всех от надвигающейся катастрофы в лице их «мамочки» — жуткой девочки Альмы. И пускаются братья во все тяжкие, Point Man (главный герой, спецназовец и бывший пленник) по старинке поливает врагов свинцом, применяя свои способности для замедления времени и чтоб не потерять ориентацию под градом пуль противника. В качестве противников не только умные бойцы корпорации, но и техника, роботы, танки, почти как в world of tanks, только легче разрушаемая. Феттел же представляется демоном или призраком, и за него тоже можно сыграть, либо в кооперативном режиме, либо после прохождения за первого героя. Сюрприз, и весьма приятный! При этом стиль игры меняется кардинально — вместо стрельбы - телекинез, сверхчеловеческие способности и прочие приятности.

Еще одна радость — это вполне ясный и доступно предоставленный сюжет, без недомолвок, как в minecraft, или первых двух частях игры. Приятно, что хотя бы в конце истории прояснится история появления братьев, их паранормальных способностей, и их матери Альмы. Пугать игра уже не пытается, персонажи — калачи тёртые, их не прошибёшь, а вот кинематографичные вставки в игре очень удачные, и доставляют приятные впечатления, не зря же в консультантах числился Джон Карпентер. Так что и с этой стороны плюс игре. А сейчас — немного о грустном. О графике. Если первая игра серии была эталоном качества картинки в далёком 2005 году, то третья в этом плане не блещет. Нет, игра выглядит вполне прилично, анимация, дизайн уровней, персонажей и окружения не вынуждает морщиться от отвращения, но даже до уровня portal 2, довольно невысокого по сегодняшним меркам, изображение не дотягивает.

Мало шейдерных эффектов и прочих украшений картинки, без которых не выходит ни одна современная игра этого жанра. Итог: очень качественно сделанная игра, с душой и вниманием к деталям, с сохранением и улучшением достоинств оригинала, плюс множество нововведений, которые делают игру-стрелялку интересной к повторному прохождению. Главная игра первой половиня 2011 года, как ни крути.

На этом пока всё. Ждите новые новости. С уважением, Ваш "Игроман" Андрей Шульц.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Игры, F.E.A.R. 3
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама