Интересные факты о PLN, денежном знаке Польши

16.09.2021
42
0

В наше время Польша и Украина являются стратегически важными партнерами, поэтому ежедневно большое количество украинцев пересекает украинско-польскую границу. Путешествие, сотрудничество с польскими производителями, посещением родственников, учеба – на этом причины посещения соседней страны не заканчиваются.

Планируя отправиться в Польшу, граждане нашей страны задумываются выполнении обмена украинской гривны на польский злотый. Для этого важно знать не только курс злотого, но и следить некоторое время за динамикой валютных котировок. Это позволит выбрать наиболее выгодный курс и выполнить конвертацию. История этой иностранной валюты насчитывает не одно столетие, поэтому предлагаем поговорить о ней.

Польский злотый: интересные исторические факты

Денежная единица «злотый» появилась в далеком пятнадцатом столетии. В этот период в Польше в качестве национальных денег использовали золотые дукаты. Именно они считаются прародителем современного злотого.

Польская валюта прошла длинный путь становления:

  • История развития насчитывает 350 лет. Впервые современные деньги Польши появились в период правления Яна Казимира. С этого периода национальные денежные знаки страны изготовлялись из серебра, но решение сохранить связь с золотыми дукатами привела к тому, что сегодня поляки используют деньги под названием «злотые» для собственных взаиморасчетов внутри страны.
  • Во времена, когда Польша входила в состав Российской Империи, в стране использовали две валюты. Поляки могли рассчитываться за покупки PLN или российским рублем, маркировки на котором наносились на польском языке.
  • В период присоединения Польши к Германии использовались только деньги, выпущенные немцами. Они носили название «краковские злотые».

Польская экономика пережила множество взлетов и падений, что позволило сегодня ей быть в составе Европейского союза, считаться одной из самых стабильных в мире. Но в прошлом веке Польша столкнулась с опасным явлением – гиперинфляцией. Это привело к выпуску купюр невероятного номинала – 1 и 2 миллиона. Но эти негативные времена прошли, и сегодня польский злотый (PLN) по праву относится к самым стабильным валютам, функционирующим в Европейском союзе.

Ценные банкноты PLN

Несмотря на то, что Польша является частью ЕС, страна продолжает использовать для внутренних взаиморасчетом только свои национальные денежные знаки. По этой причине Центробанк и руководство страны с особым внимание подходят к выпуску новых купюр. Регулярно государственный регулятор выпускает купюры, которые посвящены известным личностям, историческим событиям.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: польский злотый, польская валюта, курс злотого
Об авторе
avatar