Карнавальные костюмы

17.08.2011
1997
0

Наверное, каждый любитель развлечений хотел бы хоть раз побывать на знаменитом Венецианском карнавале, веселом и шумном гулянии, во время которого огромное количество людей  облачается в необычные карнавальные костюмы с масками и веселятся. Карнавал уже сейчас  имеют целую армию поклонников, и их количество продолжает расти.

Первые, так сказать «настоящие» карнавалы появились в XIII веке в Венеции, где и получили это название. Но некое подобие такого мероприятия можно было наблюдать еще гораздо раньше, а именно в Древнем Риме, во время празднований, которые посвящались римскому богу Сатурну. В этот день, в честь праздника,  хозяева переодевались в прислугу и слушались своих слуг (естественно, не всерьез).

Кстати, слово карнавал переводится как «прощай, мясо». Какое же отношение имеет это словосочетание к данному празднику? А вот какое: перед наступлением Великого поста проводились празднования, которые длились где-то две недели. Во вовремя этих празднований  можно было в последний раз, перед длительным постом, есть то, что захочется (в том числе и мясо). Поэтому данное мероприятие и получило соответствующее название – карнавал.

Во время карнавала люди могли делать практически все, что заблагорассудится (к примеру, бедные на равных общались с богатыми), ведь разнообразные костюмы и маски надежно скрывали личность человека. Из-за вседозволенности, которая царила во время проведения этих гуляний, Венецианский карнавал несколько раз пытались запретить, как неприличное и распутное действо, и,  в конце XVIII века, властям это удалось, и его запретили окончательно. После этого карнавал в Венеции не проводился очень долго, но, благодаря движению, которое появилось во второй половине 20 века и добивалось возобновления этого мероприятия, начиная с 1980 года, раз в год, на улицах города вновь проводится Венецианский карнавал.

Костюмы являются одной из главных составляющих Венецианского карнавала, поэтому о них стоит рассказать подробней. Когда карнавал только начинали проводить (до XVI века), не было специальных карнавальных костюмов,  поэтому каждый одевал то, что было. Но через некоторое время, для карнавала стали использовать костюмы, в которые одевались актеры очень  популярных в то время в Венеции театральных представлений, которые проводились прямо на улицах и назывались комедия дель арте. В зависимости от костюма, в который одет человек во время карнавала, можно было судить о его характере, вкусах и других качествах. Каких же персонажей можно встретить на Венецианском карнавале? Перечислим основных.

Для начала о дамских образах (которых, к слову, гораздо меньше, чем мужских).  Довольно известными женскими образами являются служанка Коломбина и ее хозяйка по имени Изабелла. Служанка Коломбина, это красивая, милая девушка, которая в то же время достаточно сообразительная и даже хитрая. Она одевается в белый передник, белую шляпку и платье, сшитое из большого количества разноцветных лоскутков. Ее хозяйка, Изабелла, девушка романтичная и утонченная. Облачалась Изабелла в модное и роскошное платье, но при этом, оно обязательно было показательно вычурным.

У мужчин, в отличие от женщин, выбор персонажей был шире. Самые популярные и известные среди них – Пьеро и Арлекино. Пьеро, влюбчивый, доверчивый и вечно грустный, носил белую тунику с неестественно длинными рукавами  и колпак. Арлекино – грубый, хулиганистый акробат. Он всегда носит с собой палку, а его лицо скрывает зловещего вида маска. Он беден, поэтому одевается в одежду, сшитую из синих, красных, зеленых и черных лоскутов.

Еще немалой популярностью среди мужчин пользовался, например, образ Капитана. Этот костюм изображает военного в отставке, который обладает жестким или даже жестоким характером, излишне самоуверен и любит поговорить о своих подвигах, которые часто придумывает или сильно преувеличивает. Обычно такой персонаж носит одежду, которая пародирует военную форму своего времени. Некоторые выбирали в качестве образа капитана персонажа по имени Скарамуччо, который всегда носил черную маску и такого же цвета одежду.

Есть среди персонажей карнавала и такой интересный и немножко странный персонаж, которого зовут Пульчинелла. Его можно было узнать по немного необычному внешнему виду: горбатый, в маске с длинным, похожим на клюв носом и  светлом одеянии, напоминающем мешок. Из-за любви к обжорству, у него имеется большой живот. На голове Пульчинелла носил остроконечную шляпу. Черты характера и занятие этого персонажа могли отличаться в зависимости от предпочтений хозяина костюма.

Нельзя не вспомнить и о костюме шута, который также имеется в наличии среди разнообразных персонажей карнавала. На голове шут носит, как и полагается, «классический»  шутовской колпак с бубенчиками. А вот костюм может выглядеть, как заблагорассудится автору – на то он и шут, что бы носить и делать, что заблагорассудится. Также распространенными были костюмы скуповатого купца Панталоне и псевдо-ученого Доктора. Панталоне, в соответствии с именем носил панталоны, камзол красного цвета и плащ. Доктор же был облачен в черную одежду, которую носили университетские профессора в среднем веке, и обычно изображал ученого юриста.

Не меньшая, а возможно, даже большая роль в карнавале отведена маскам, которые скрывают лица  его участников. Кроме масок, которые одевали вместе с вышеперечисленными костюмами, высокой популярностью среди участников карнавала пользовались  маски, не относящиеся к известным  персонажам уличных представлений. Например, среди женщин, были распространены маски, которые назывались «Венецианская дама». Еще маска, изображающая уважаемого и любимого в Венеции животного – кота. Такие маски были популярны как среди мужчин, так и женщин. Еще есть известный тип масок под названием «Баута». Эта маска выглядит жутко, и нередко используется для того что бы испугать кого-то. Имеются маски и для любителей чего-то нейтрального, которые просто повторяют форму лица. Такие маски называются «Вольто», что переводиться как «гражданин».

В настоящее время, карнавалы не утратили своей высокой популярности. Сейчас они проводятся не только в Венеции, но и во многих других городах мира. Довольно известны, например, карнавалы, которые устраиваются в городе Кёльне (Германия), и на острове Тенериф, что в Испании. Но действительно соперничать с Венецианским  карнавалом может лишь Бразильский, который проводится в Рио-де-Жанейро. Он получил очень высокую популярность и известность во всем мире. Но Бразильский карнавал сильно отличается от классических европейских карнавалов. Главное в нем – это танцы. Изюминкой этого карнавала можно считать дефиле огромного количества разных школ самбы. У каждой из этих танцевальных школ, участвующих в карнавале есть своя тема, в соответствии с которой должны быть подобраны костюмы и вся другая атрибутика.

На бразильском карнавале все основное внимание уделено женщинам, поэтому мужских костюмов практически нет. Костюмы, которые используют на карнавале в Рио-де-Жанейро, кардинально отличаются от привычных, классических карнавальных костюмов. Используемая здесь одежда предназначена не для того, что бы скрыть  личность и внешность человека, а напротив, для того что бы подчеркнуть и показать красоту женского тела. Выглядят они примерно так: на голое тело прикрепляют всевозможные блестящие украшения из разных материалов от дерева до стекла, которые красиво и зрелищно выглядят. Что бы украсить голову используют самые длинные и пушистые перья, какие только можно представить и найти. В итоге получается захватывающее дух зрелище. На следующий год все участники придумывают для себя новые облачения, никто не участвует в бразильском карнавале в одной и той же одежде дважды, и все эти невероятно красивые и дорогие костюмы отправляются на помойку сразу же после окончания дефиле.

Поэтому вы можете приобрести отличные карнавальные костюмы в Интернет-магазине Lover shop.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Карнавальные костюмы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама