Критерии выбора надувных лодок и лодочных моторов

31.03.2012
699
0

Надувные лодки – являются комфортным и практичным решением для тех любителей водного активного отдыха, у которых нет дока для хранения лодки в зимний период, или которые не желают возиться с трейлером. Для организации отдыха нужно только достать такое судно из багажника автомобиля, надуть баллоны, спустить на воду и отправляться в плавание.

Как правило, резиновые лодки, как в простонародье называют надувные суда обладают небольшой осадкой, в результате чего их очень удобно использовать на мелководье. В том случае, если, например, в ходе Вашего путешествия по реке Вам встретилось сложное препятствие (пороги, плотина, и т.д.), Вам будет нетрудно пронести Вашеплавсредство по берегу, подключая для этого максимум несколько человек.

Все знают, что современные суда используют как с мотором, так и с веслами. В последнее время все больше любителей активного отдыха размещают на свои надувные суда лодочные моторы. Их мощность уже зависит от типа используемой лодки, и конечно от бюджета и целей владельца. Ведь современные надувные лодки бывают разных типов. По одной из классификаций, их делят на прогулочные, рыболовные и спасательные, которые размещают на больших судах. 

Современные надувные суда изготавливают из прорезиненной ткани (хипалона), или из полихлорвинила (ПВХ). Безусловно, шлюпки изготовленные из ПВХ более надежны и удобны в эксплуатации, но процесс их изготовления более трудоемок, соответственно они и дороже стоят.

Выбирая надувное судно необходимо помнить, что также очень большое значение имеет правильный выбор лодочного мотора. При выборе надувного судна необходимо учитывать следующие критерии:

- Грузоподъемность. Наибольшей грузоподъемностью обладают надувные суда с жестким наборным полом. Безусловно, для передвижения на таких лодках необходимо использовать подвесной мотор. Нужно помнить, что надувное судно любого типа нельзя загружать до максимальной загрузки без существенной потери скорости движения. Несмотря на то, что современные подвесные моторы обладают довольно значительной мощностью, загружать лодку рекомендуется в 1,4 – 1,5 раза меньше, чем составляет ее максимально допустимая загрузка.

- Днище. Днище может быть мягким, полужестким и жестким. Мягким днищем обладают шлюпки, приводимые в движение с помощью весел, (но на них также можно поставить небольшой двухтактный лодочных мотор), и спортивные надувные суда. Они отличаются от шлюпок наличием жесткого транца для установки подвесного мотора. 

Полужестким днищем обладают моторные лодки, имеющие наборное дно с жесткой сланью. Они довольно компактны при перевозке, а при передвижении по воде позволяют путешествующему даже стоять в лодке.

Жестким днищем обладают лодки с жестким наборным полом, а также моторки, которые обладают накладным днищем (RIB). Это суда более профессионального класса и они совмещают в себе повышенную грузоподъемность и компактность надувных судов и отличную мореходность обычных лодок и катеров.

- Транец. Это одна из наиболее важных частей современных надувных лодок. Он позволяет использовать подвесные моторы. Самым главным при выборе транца является прочность и надежность его крепления. При выборе надувного судна необходимо обратить внимание на наклон транца, его толщину, покраску и, конечно же, защиту.

- Баллоны. Сам транец вклеен в баллоны, практически во всех лодках. Поэтому, баллоны должны быть надлежащего качества, чтобы при работе мотора, транец не раскачивался, и винт двигателя отбрасывал струю воды строго горизонтально, в противном случае Ваша шлюпка быстро придет в негодность.

- Швы. Желательно, чтобы Ваша надувная лодка имела шовную ленту поверх шва, что будет дополнительно предохранять швы Вашего судна от истирания. Также, лучше если швы лодки будут соединены встык. Благодаря этому Ваша красавица прослужит дольше, а Вы получите большее удовольствие от ее использования.

Источник - магазин Капитан.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: резиновые лодки, Лодочные моторы, подвесные моторы, лодки, надувные лодки
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар