Скоро КамАЗ станет наполовину государственным

23.10.2009
1188
0
В конце текущего или начале следующего года госкорпорация "Ростехнологии" намерена увеличить свою долю в КамАЗе до 51%. Следующим этапом концентрации в руках государства активов отечественных автопроизводителей может стать покупка акций "АвтоВАЗа". Цель обеих сделок - объединение в рамках нового холдинга "Росавто" контрольных пакетов двух автозаводов.

Госкорпорация "Ростехнологии" объявила о намерении приобрести 13% акций КамАЗа принадлежащие ИК "Тройка Диалог". Таким образом "Ростехнологии" смогут увеличить свою долю в КамАЗе с 38% до 51%. По установленным правилам первым на акции может претендовать партнер КамАЗа из Германии компания "Daimler AG". О том, что такая сделка готовится, знают в российском представительстве немецкой компании, но определённо ответить, будет ли концерн приобретать акции КамАЗа, не могут. Известно также, что после совершения сделки "Тройка Диалог" останется обладателем ещё 31% акций. Ни руководство ИК "Тройка Диалог" ни руководство госкорпорации "Ростехнологии" никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Единственное что удалось услышать, так это обещание директора по связям с общественностью автозавода Олега Афанасьева о том, что "данная сделка никак не отразится на оперативной работе КамАЗа".

Ряд экспертов полагает, что покупка акций нужна госкорпорации "Ростехнологии" для того, чтобы во вновь образованном холдинге "Росавто" (в него войдут КамАЗ и "АвтоВАЗ") иметь контрольные пакеты акций. По предположениям некоторых финансовых аналитиков в ближайшее время будет объявлено о том, что "Ростехнологии" приобретут и акции "АвтоВАЗа". Известно, что в настоящее время госкорпорации "Ростехнологии" принадлежит 25% автозавода в Тольятти.

Сведущие аналитики и эксперты уверены, что переход контрольных пакетов к "Ростехнологиям" принципиально не изменит реальную ситуацию на заводах. В настоящий момент "Ростехнологии" и так уже практически полностью контролируют ситуацию в той и другой компаниях. Иными словами - итоги сделки приведут формальное положение дел на автозаводах в соответствие с фактическим положением дел. Изменения, связанные с покупкой акций КамАЗа будут минимальны для предприятия. Поскольку во главе вновь образованного холдинга встанет нынешний главный руководитель КамАЗа Сергей Когогин. А вопрос с иностранными партнерами российских заводов - с компанией "Daimler" (совладелец КамАЗа) и с компанией "Renault" (совладелец АвтоВАЗа) уже согласован. Эксперты уверены, что Daimler смог бы спокойно выкупить 13% КамАЗа даже сейчас, но делать этого наверняка не станет.

По сообщениям ИА "Интерфакс", сумма сделки составит около $300-320 млн. Источник агентства сообщил, что она состоится сразу, после того как получит одобрение премьер-министра России. По утверждению "Ведомости" со ссылкой пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, сделка уже обсуждалась на встрече Владимира Путина с Союзом машиностроителей, но было решено "лишь продолжить проработку". Приблизительные сроки завершения сделки: конец текущего года или начало следующего, 2010 года.

Как известно новость о готовящейся сделке моментально отразилась на фондовых рынках. Так, например, на бирже ММВБ обыкновенные акции ОАО "КамАЗ" выросли в цене сразу почти на 28% (с 37,28 руб. до 47,66 руб. за штуку), но по причине резкого роста акций торги на бирже были временно приостановлены. В свою очередь акции "АвтоВАЗа" подорожали почти на 10%.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Совладелец, АвтоВАЗ, Министр, покупка, завод, КамАз
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама