Снукер

16.08.2011
876
0

В нашей стране популярен русский бильярд или пул, его еще называют американкой. Между тем в последние несколько лет открывается все большее количество бильярдных, в которых стоят столы, похожие на столы для русского бильярда, но с очень необычным набором шаров – 15 красными и 6 цветными. Это снукерный стол. Во время партии часто создается впечатление, что на столе создается хаос, как в каратэ при групповом спарринге. Между тем настоящие мастера снукера умеют не только просчитывать дальнейшие действия, но и делать сложную позицию более простой. Время удара в снукере не ограничено, поэтому над сложными ударами игрок размышляет несколько минут. Не всегда можно забить нужный шар, в таком случае нужно отыграться – создать для противника максимально невыгодную позицию. Серии отыгрышей только украшают партию. Игроку нужно не только попасть по нужному шару из неудобного положения, но и развести шары таким образом, чтобы максимально усложнить для противника возможность игры.

Снукер достаточно дорогое удовольствие, он считается аристократичным видом спорта. Чтобы стать настоящим мастером игры, нужны многочасовые ежедневные тренировки. В Англии открылась академия снукера, куда набирают самых талантливых молодых игроков. Несмотря на дороговизну обучения, в академию пытается попасть огромное количество учеников. Престижность снукера подтверждается размером призовых – победитель крупных соревнований быстро становится миллионером. Призовые в снукере превосходят даже популярнейший в последнее время пляжный волейбол. Вот только победить всех конкурентов с каждым годом становится все сложнее.

Кроме мастерства от игрока требуется безукоризненная форма одежды и безупречное соблюдение этики. Когда у стола ваш соперник, недопустимо разговаривать, шуметь или как-то отвлекать его. В снукере всегда присутствует рефери. Его задача значительно более  сложная, чем у судьи в другом виде бильярда. В некоторых случаях судья должен максимально точно восстановить позицию, если после удара игрок допустил ошибку. А сделать это очень непросто, ведь на столе может находиться порядка 20 шаров. Лишь в последние годы арбитрам разрешили пользоваться современной техникой. Некоторые игроки – педанты просят судью перед ударом почистить прицельный шар. В этом случае судья обязательно в перчатке должен очистить шар и поставить его точно на место.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: бильярд, Снукер
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама