Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021

Туристический коврик: виды, функции, критерии выбора

Дата: 17.02.2021 Просмотров: 35 Автор: VIPER0

Туристический коврик, он же каремат, – это такой же важный атрибут современного покорителя природных вершин, как палатка и спальный мешок. Сегодня не нужно использовать бумагу или изолировать себя от холода земли клеенкой, ведь есть более современное решение. Купить туристические коврики в Киеве можно в интернет-магазине ALANTUR. Там представлен большой ассортимент. Но как же выбрать этот важный предмет? Предлагаем разобраться.

Основные функции

Основные задачи, возлагаемые на карематы:

  • теплоизоляция. Лежать, пусть и в спальном мешке, на холодной земле – это не лучшее решение. Даже если поход короткий, следует позаботиться о покупке туристического коврика. Летом он обеспечит возможность организации привала буквально в любом месте;
  • сглаживание рельефа. Каменистая, ветвистая или другая, далекая от ровной поверхность непригодна для отдыха. Но с карематом все иначе. При выборе коврика достаточной толщины недостатки рельефа ощущаться не будут. Независимо от типа поверхности, каремат быстро восстанавливает свою первичную форму;
  • обеспечение гигиеничности. С ним удобно и безопасно спать в любом месте. За ковриком легко ухаживать. Помыть можно без проблем. Независимо от типа, его структура не напитывается влагой, значит, нет благоприятной среды для бактерий.

Также возможно его использование в качестве спасательного круга. А все за счет структуры. В непогоду с его помощью удастся защититься от дождя, укрыться от ветра. В принципе, его можно даже применять как санки на снежных склонах.

Распространенные виды

Вариантов исполнения туристических ковриков очень много, но некоторые типы получили максимальное распространение. Самым простым решением является пенка. Толщина изделия варьируется в пределах 4–18 мм. Чем толще, тем больший перепад рельефа вещь сможет нивелировать, значит, пользователю будет комфортно пользоваться. Пенка сворачивается в трубку и пристегивается к рюкзаку. Пожалуй, это самый бюджетный вариант.

Вариацией является фольгированное изделие. По сути, это та же туристическая пенка, но с одной стороны со слоем отражающего материала. За счет фольги достигается дополнительная теплоизоляция. Вес и остальные технические параметры не меняются.

Более продвинутое решение – надувной коврик. С ним никакие холода не страшны. Но при этом он повреждается от контакта с острыми камнями, ветками. Да и вообще его механическая стойкость сомнительная. Даже если иметь с собой в походном рюкзаке ремонтные заплатки, гарантировать, что из-под них не будет уходить воздух, нельзя.

Самонадувающийся или, как его еще называют, комбинированный коврик – это резиновое полотно с клапаном. В составе присутствует вспененная прослойка. Чтобы каремат раздулся, необходимо расстелить его и открыть клапан. В этот момент происходят распрямление полимера и накачивание воздуха внутрь. Если такое изделие повредить, то туриста от холода и влажности будет отделять слой пенки.

Какой именно вариант выбрать, зависит от целей, маршрута и температурного режима. Самыми надежными считаются самонадувающиеся, но их цены достаточно высокие.

Размер и вес

Размерные параметры влияют на комфорт отдыха и вес матраса. Очень важно подобрать все именно под себя и условия похода. Размерность ковриков указывается в виде сокращений. Самые распространенные: S, M, L. Что означает маленький, средний и большой (длинный). Но параметры могут существенно отличаться в зависимости от производителя. Сверяться следует с длиной и шириной в сантиметрах.

Самый распространенный вариант – средний с длиной 183 см, ширина его в пределах 53–60 см. Такой коврик подходит большинству туристов.

Формы карематов соответствуют параметрам распространенных спальников. Это могут быть коконы и прямоугольники. Конечно, подбирать следует подходящий под мешок вариант.

Вес – это еще один важный параметр. Если он небольшой, то удается экономить силы при прохождении маршрута. Лидерами по соотношению комфорта использования и параметров являются надувные модели. Самые надежные – самонадувающиеся варианты. Весить они могут до 800 граммов, габариты в сложенном виде в 2-3 раза меньше, чем у каремата.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: виды ковриков, выбор ковриков, туристический коврик

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar