Битумная черепица и цифровые терморегуляторы - инновации стройки

14.06.2015
580
0

В процессе строительства частного дома иликоммерческого здания, в качестве кровельного материала для крыш более сложной конструкции, специалисты рекомендуют применять битумную черепицу. Этот материал изготовляется в виде гибких многослойных пластин, длина которых составляет около одного метра. Их толщина может быть в пределах 3-5 миллиметров, а ширина каждого листа достигает 32-34 сантиметров. Характерной внешней особенностью данного материала являются специальные вырезы в форме лепестков на каждой из пластин.

Структура битумной черепицы

Структура битумной черепицы многослойна. В качестве основного слоя данного материала использован полиэстер или стекловолокно. Они представляют собой очень прочное нетканое полотно, стойкое к различным биологическим воздействиям. Такой слой обеспечивает чрезвычайно высокую прочность битумной черепицы на разрыв и располагается он между двумя слоями гидроизоляционного материала. В свою очередь эти внешние слои изготовлены из состава на основе битума, препятствующие проникновению влаги внутрь кровли. Битуму с использованием модифицированных полимеров придают более высокую стойкость к высоким температурам и необходимую эластичность.

Нижний слой битумной черепицы именуют подкладочным, который состоит из особой пленки и кварцевого песка. Его задача состоит в том, чтобы в процессе транспортировки пласты материала, сложенные друг на друга, между собой не склеивались. Верхний слой битумной черепицы выступает в качестве декоративного покрытия, а изготовляют его в форме минеральной крошки из керамзитовых гранул или каменной крошки. Благодаря этому данный кровельный материал может отражать падающие на него солнечные лучи, что в свою очередь позволяет снизить температуру покрытия.

Преимущества битумной черепицы

Битумную черепицу очень легко устанавливать, ее можно без особых хлопот эксплуатировать несколько десятков лет и стоит данный материал относительно недорого, что делает его общедоступным. Важным преимуществом такого кровельного покрытия является его практически полная бесшумность, даже когда по нему ударяют тяжелые капли дождя или на него падает град.

Битумная черепица обладает отличной стойкостью к воздействию различных грибков и плесени. В домах с таким покрытием кровли совершенно нет необходимости устанавливать громоотводы, поскольку сам по себе битум как материал является диэлектриком. В зимний период благодаря битумной черепице можно не опасаться, что с крыши может сползти большая снежная масса, так как данный материал имеет шероховатую поверхность, что является мерой безопасности. Дома с таким кровельным покрытием имеют очень солидный и презентабельный вид и очень сильно напоминают здания в западноевропейских странах.

На сегодняшний день битумная черепица изготовляется в широком цветовом ассортименте, благодаря чему можно легко подобрать оптимальный вариант под стилевое оформление фасада дома. Здесь нужно всего лишь подключить свою бурную фантазию. Так как битум является одним из продуктов, полученных в результате переработки нефти, то пока она добывается огромными масштабами, на строительном рынке можно всегда приобрести материалы на основе битума в любом количестве. Все вышеперечисленные преимущества, и не только они, проявляются именно за счет многослойной структуры битумной черепицы.

Ну и наконец, стоит добавить, что битумная черепица обладает прекрасной стойкостью к различным механическим воздействиям и способна тем самым очень долго сохранять свой красивый первоначальный вид и форму.

Отдельно также стоит отметить то, что битумная черепица отличается низкой теплопроводностью, потому теплопотери здания под такой крышей гораздо меньше. Более того, раз уж затронута тема отопления жилища, стоит упомянуть о терморегуляторах. Для чего они нужны? Например, цифровые терморегуляторы используются для автоматического контроля за работой системы отопления, что позволяет значительно сократить финансовые затраты на обогрев здания. Таким образом, можно максимально использовать преимущества цифровых терморегуляторов и битумной черепицы при устройстве мансардных этажей.

Терморегуляторы также можно использовать и для других целей при эксплуатации строений. К примеру, достаточно весомую проблему составляет обледенение свесов металлических видов кровли (металлочерепица, профнастил, медная шашка и т.д.). Решение - установка системы обогрева или снеготаяния. Это же касается и металлических водостоков. Подобные системы потребляют большое количество электроэнергии, потому наличие терморегулятора поможет значительно сократить финансовые затраты.

Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама