Качество бетонных колец — как отличить брак

20.01.2003
123
0

Для обустройства колодцев и канализационных отводов практически всегда рекомендуют купить кольца бетонные, которые вполне экономичны по расценкам и прослужат довольно долгий срок без замены. Но перед тем, как приобрести данную продукцию, важно учитывают некоторые нюансы, чтобы получить только надежные и качественные изделия.
 

Определяющие стандарты
 

Существуют утвержденные нормы государства, в соответствии с которыми должна производится любая продукция ЖБИ. Качество готовых колец устанавливается в соответствии со следующими характеристиками:
 

  • прочность - от ее показателей зависит уровень сопротивляемости нагрузкам из внешней (грунт давит на конструкцию) и внутренней (водной) среды;
  • марка смеси - наиболее используемым материалом признан бетон марки М200 или М300, для этого разработана специальная рецептура, в которую входят цемент ПЦ 500 Д0, песок среднезернистый, щебень фракции 5-10 мм, вода и добавка в виде пластификатора;
  • армирование - для усиления общей конструкции перед заливкой в форму укладывают армировочный каркас из металла, который способствует увеличению прочности. Размер ячейки может варьироваться, но чаще всего этот показатель составляет 0,2*0,2 см;
  • поверхностная проницаемость - сформированный колодезный тоннель не должен пропускать воду во внешнюю среду и допускать ее попадание извне, некоторые модели специально усиливают футеровочным покрытием.


На что обращать внимание
 

Изделия высокого качества обычно служат до 20 лет и далее пригодны для ремонта, если приобрести низкосортную продукцию, то скорее всего через небольшой период потребуется её замена.

Существует несколько показателей, по которым можно на глаз определить - хороший товар предложен или изделие кустарного производства. Самым явным принято считать нарушение поверхностного слоя - кольцо покрыто трещинами, мелкими сколами, что в итоге может привести к разрушению всей конструкции. Данные проблемы появляются в связи с нарушениями технологических процессов на производстве, при неправильной транспортировке. Несоответствующее хранение ЖБИ также способствует образованию биологической коррозии, когда изделие изнутри разъедается патогенной микрофлорой. Если на поверхности в некоторых местах выглядывают кусочки армировочного каркаса, то однозначно данный элемент не стоит приобретать - его прочностные характеристики точно нарушены, а остов смещен в сторону.

Важно знать, что покупать бетонную продукцию лучше от завода-производителя, где четко отлажен выпуск разнообразных изделий в требуемых количествах. Обычно такие предприятия предлагают приобрести не только бетонные кольца оптом, но и все виды ЖБИ.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: производство бетонных колец, бетонные кольца, бетонные кольца оптом, Купить кольца бетонные
Об авторе
avatar