Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

Художественная ковка

Дата: 10.01.2013 Просмотров: 529 Автор: VIPER0

Когда говорят об искусстве 17  века, чаще всего это обсуждение барокко и рококо, ведь в это время классицизм только начал зарождаться. Тонкие нотки, со временем перерастут в великолепный стиль, который по латыни означает «правильный», «образцовый» - классицизм. По-сравнению с двумя параллельными стилями – более изощренными и агрессивными, классицизм является  уравновешенным и степенным. Творцы, создающие свои шедевры в новом стиле, делают упор на античные времена и черпают там вдохновение, привнося некоторые элементы антики в новый стиль.

Элементы художественной ковки, выполненные в классическом стиле, совмещают в себе красоту, строгость, простоту, скромность и образцовость. Все эти качества отлично подчеркивают характер той эпохи. Для классицизма очень характерны канонные формы –ограды и решетки на окна сделаны из прямых прутьев, а весь орнамент складывается из треугольников, квадратов или кругов.

Постепенно в изделиях начинают появляться плавные линии с изгибами или ломаные – это первые шаги меандрической ковки. Спирали и завитки с кружечками - волюты, начинают удлиняться и приобретают эллиптическую форму, а растительный орнамент все так же проявляется в виде листьев лавра. Этот орнамент хорошо прижился в ковке еще с времен готики. 

Классицизм в ковке довольно легко узнать. Парные волюты – любимый элемент кузнецов при работе в этом стиле. Кованые ограды выдают стиль пиками и окружностями в верхней части, а кованые решетки обретают мощный вид благодаря завиткам внушительных размеров. 

Акантовые листья, тоже часто используют для украшения металлических заборов, они выглядят разветвленными и этим отличаются от ранних стилей и других эпох. Произведения, которые обрели жизнь в эпоху классицизма, выглядят намного привлекательней и «основательней», чем шедевры предыдущих эпох. Художественная ковка, цена которой кажется заниженной: из-за превосходства изделия над материальными ценностями. На этом этапе легкость и грация сменилась мощью.

В Москве, зачастую можно увидеть эхо эпохи классицизма. Самые яркие и знаменитые подтверждения это ограждение государственной библиотеки, на Тверской есть Английский клуб, правильные формы его ограждения сразу выдают. И стоит упомянуть об институте Склифосовского, его ограждение тоже радует глаз и передает дух эпохи.

Заказ кованых изделий в классическом стиле подчеркнет образцовость вашего характера, а также подарит веяние прилежности эпохи. 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ковка, художественная ковка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar