Металлопластиковые окна: эксплуатация и уход

30.05.2012
731
0

Одна из причин по которым я решила поставить новые металлопластиковые окна — это легкость и простота в эксплуатации и уходе.

Надоело мне каждую осень заклеивать деревянные рамы. Помню, покупали специальные пропитанные клеем полоски бумаги. Во все щели запихали вату. Главное было вычислить время на которое полоски надо было замачивать. Если недостаточно промокнет — не прилипнет, если сильно промокнет — порвется. Ни разу хорошо не приклеивались, всегда через них дуло. Да еще слишком узкие были. А весной не отдирались. Лучшим вариантом стало мамино «ноу хау»: старые простыни рвали на полоски шириной 10 см, намачивали и хорошо намыливали хозяйственным мылом, оно выполняло роль клея. Держалось на много лучше чем бумага, а весной потянешь за краешек и легко отрывается. Потом появился специальный скотч для оклейки окон. Удобно, но весной он отдирался вместе с краской. Но не смотря на эти ухищрения зимой все равно занавески танцевали под действием холодного западного ветра.

Время от времени родители сдирали старую краску и красили рамы. Нас, детей, тогда на пару дней отправляли к бабушке, что бы краской не дышали. Сами родители сидели дома и вдыхали ароматные пары. Не оставишь же квартиру с открытыми окнами.

С новыми металлопластиковыми рамами совсем по другому. Их не надо ни утеплять ватой, ни заклеивать, ни красить. Мыть, конечно, надо, пыль и грязь еще никто не отменял.

Когда нам установили металлопластиковые окна, и подсохли заштукатуренные откосы, я сняла защитную пленку и протерла рамы и стекло влажной тряпкой. Профиль более ровный, чем деревянный поэтому грязи негде скапливаться. Два раза в год, весной и осенью, я повторяю этот нехитрый ритуал. Брызгаю на стекла и рамы специальным средством, или просто мочу тряпку в мыльном растворе и протираю стекло и пластиковый профиль. Главное — это не использовать растворы с кислотами, ацетоном, бензином и другими растворителями или абразивными веществами (песок, сода, мел), что бы не повредить пластик.

Резиновый уплотнитель между профилем и стеклом смазываю специальным силиконовым раствором. Купила его у ребят, которые устанавливали окна. Они обещали, что при должном уходе уплотнители прослужат не 10 лет, а около 40. Для ухода за уплотнителями бывают смазки на основе силикона или глицерина.

Еще нужно чистить от грязи и смазывать фурнитуру. Этим у нас в семье занимается муж. Чтобы на металлические детали не «напала» коррозия, я заставляю его смазывать их. При этом он использует обычное машинное масло. Если в металлические детали попадает песок, штукатурка или другой мусор, его необходимо сразу же удалить.

От грязи также необходимо очищать водоотводные каналы. Они находятся с наружи окна на нижней части рамы.

Все эти операции занимают у нас до полу часа, а не три, как раньше. Живем мы в двухкомнатной квартире.

Для более сложных операций нужно вызывать регулировщика. Года 3 назад отвисли створки на балконной раме. Плохо закрывались, и через них продувал ветер. Муж что-то там подкрутил, но через несколько месяцев проблема вернулась. Я вызвала мастера с фирмы, в которой мы купили окна. Отрегулировал и даже денег не взял. Еще действовала гарантия на установку.

Вот так, все легко и просто.

Елена ВИТРИНСКАЯ

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: металлопластиковые окна
Об авторе
avatar

Реклама