Торецк.Онлайн

Сегодня: Суббота, 30.05.2020

"Обычные" стекла могут стать "необычными"

Дата: 24.08.2012 Просмотров: 683 Автор: VIPER0

До сих пор не найдено равноценной замены листовому стеклу в окнах. При этом постоянно расширяется ассортимент этого оконного материала со специальными свойствами. Производится стекло: полированное, неполированное, тонированное, с изменяющейся прозрачностью, энергосберегающее, армированное, ламинированное, пуленепробиваемое и другие виды. Применение стекол специального назначения постоянно растет.

Рассмотрим основные направления создания стекол с заданными свойствами.

1. Солнцезащитные.

Их можно получить различными способами. Наиболее простой и дешевый – добавка определенных веществ непосредственно в стекольную массу в процессе изготовления. Таким способом можно получить стекла самых разнообразных цветов и оттенков. Окрашенные в массе стекла задерживают значительно больше света и тепловой энергии, чем обычные.

2. Энергосберегающие.

Такие стекла, в первую очередь, необходимы при фасадном остеклении. Энергосберегающие свойства стекло приобретает за счет нанесения на его поверхность оксидов полупроводниковых материалов или покрытий из цветных металлов. Такие стекла пропускают световой поток, но отражают тепловое излучение отопительных приборов.

Существует две основных технологии получения таких «низкоэмиссионных» стекол.

2.1. На основе серебра («мягкое» покрытие).

Его наносят на уже готовое стекло. Покрытие может состоять из нескольких слоев. От типа нанесенных слоев зависит излучательная способность, светопропускание, коэффициент отражения. Эти покрытия не достаточно устойчивы к воздействию температуры и влажности. Хотя, установив его в стеклопакет – покрытием внутрь, можно добиться долговечности, соответствующей «твердым» покрытиям.

2.2. На основе оксида олова («твердые» покрытия).

Нанесение «твердых» покрытий является одной из технологических операций производства стекла. В процессе высокотемпературного разложения исходного вещества, на поверхность горячего стекла оседает оксид олова. Такое покрытие является неотделимой частью стекла, обладает механической и химической стойкостью, выдерживает нагрев до высокой температуры.

3. Стекла с повышенными прочностными характеристиками.

Высокие требования безопасности предъявляются к таким конструкциям как стеклянные крыши и остекленные фасады. В этих случаях применяют закаленное либо ламинированное стекло.

3.1. Закаленное стекло.

В процессе закалки, стекольную массу равномерно нагревают, а затем быстро охлаждают. Возникшее сочетание внутренних и внешних напряжений придает стеклу высокую механическую прочность. При разрушении образуется большое количество мелких осколков, которые не имеют острых краев.

3.2. Ламинированные стекла.

Отдельный класс стекол, изготавливаемых с использованием поливиниловой пленки. В самом простом случае это может быть одностороннее нанесение пленки – одностороннее ламинирование. Такие стекла безопасны при разрушении – их осколки остаются на пленке. Наиболее известен триплекс – два слоя стекла и промежуточный слой пленки.
Подавляющее большинство автомобильных стекол изготовлено именно по этой технологии. В общем случае, ламинированное стекло может состоять из различного количества слоев стекла и пленки. В свою очередь пленка может быть разнообразного цвета и толщины, а стекло обладать дополнительными свойствами. Таким способом можно получить композицию с самыми разнообразными характеристиками.

Таковы основные направления в изготовлении стекол с особыми свойствами. Кроме того, Вы всегда можете объединить стекла с необходимыми свойствами в стеклопакет.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: стекла, Обычные стекла, стеклопакеты

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar