Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 01.06.2020

Свайно винтовой фундамент для строительства маяка

Дата: 29.06.2012 Просмотров: 594 Автор: VIPER0

Сегодня в мире есть множество всевозможных исторических архитектурных памятников, о которых много написано в различных изданиях и о которых имеются упоминания в энциклопедиях. К таким достопримечательностям можно отнести и Сухумский маяк, который представляет собой «колосс» высотой в 37 метров. Не смотря на то, что этот красавец и стоит в абхазском городе Сухум, изготовила же его французская фирма Ernest Couin. На фотографиях сухумский маяк может казаться таким малогабаритным и простым, а на самом деле, увидев его «в жизни», почти сразу понимаешь всю его важность и мощь.

Вся история Сухумского маяка на протяжении 150-ти лет была очень насыщена и интересна. Очень многое смогли повидать стены этой башни. Они пережили даже абхазскую войну, продолжая и сегодня выполнять свою работу и имея на своём «теле» многочисленные следы от пуль. Такую устойчивость и силу ему даёт сама конструкция, а если точнее, вернее его фундамент на специальных винтовых сваях. Подобный фундамент, как правило, монтируется там, где грунт рыхлый и неустойчивый, а будущее место для строительства расположено под уклоном, или же строительная техника попросту не может туда попасть.

Сухумский маяк имеет достаточно сложную конструкцию, которая и заслуживает особого внимания. Дабы построить его группе работников понадобилось целых 150 дней. Ну а для того, чтобы подняться на самый верх, необходимо преодолеть все 137 ступенек, закручивающихся в виде чугунной витой лестницы. Добравшись до вершины маяка, перед созерцателем открывается просто неописуемая панорама, которая не оставит ни кого равнодушным – это морская гладь и город Афон. По ночам маяк освещает горизонт вдаль на 30 км. Основанный на линзе Френеля, его фонарь специальной конструкции способен посылать свет до самого горизонта.

Маяк работает с 1864 года, когда он был привезён и поставлен на песчаном мысе, созданном речкой Гумистой. Поблизости с Сухумским маяком появилось множество жилых домов, создавших впоследствии целый микрорайон, носящий имя маяка.

Свайно винтовой фундамент перед другими видами фундаментов обладает такими преимуществами, как значительное сокращение срока строительства, значительное сбережение средств на выполнение работ. Нынешние технологии строительства просто совершенствуют придуманное ранее. Наглядным примером этого как раз и служит Сухумский маяк.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: свайно винтовой фундамент, винтовые сваи

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar