Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 09.03.2021

Вреден ли инфракрасный обогрев пола? Отвечаем на вопросы скептиков

Дата: 18.12.2020 Просмотров: 63 Автор: VIPER0

Здоровый скептицизм — это даже в чем-то хорошая черта. Ведь поддавая сомнению какое-то суждение или чью-то точку зрения мы тем самым пытаемся докопаться до истины, понять суть вопроса или процесса. Но если начать проверять давно доказанные и признанные теории, то можно впустую потратить кучу времени. Или, наоборот, совершить какое-то открытие или прорыв в науке. Правда, как показывает практика, вероятность последнего ничтожно мала. Если вы, конечно, не заслуженный профессор какого-нибудь важного исследовательского центра. Или вам просто очень сильно повезет (такое тоже иногда случается).

Одной из распространенных тем, на которую любят разглагольствовать скептики, не принимающие никакого другого мнения кроме своего, является безопасность электрических теплых полов. И если со ставшими традиционными греющими кабелями и матами все уже как-то разобрались, то о самом молодом нагревательном элементе — инфракрасной пленке — до сих пор ведутся дискуссии. Ну не верят некоторые люди, что продукт может быть одновременно выгодным и комфортным в эксплуатации, недорогим и к тому же оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Мол, что-то тут не так — явно скрываются заговор или какой-то обман.

Так как потребители нашей страны по достоинству оценили преимущества пленочного обогрева пола, то запросы вроде «инфракрасный теплый пол Киев» стали в Интернете достаточно высокочастотными. Ищут люди, где купить такой вид обогрева! Но также популярностью пользуются вопросы о потенциальном вреде инфракрасного теплого пола. Давайте ответим на три самых популярных из них.

Правда, что пленочный теплый пол излучает не только тепло, но и вредное электромагнитное поле?

Вообще при работе любого электрооборудования образуется электромагнитное поле. Но оно может принести вред человеку, если его интенсивность превышает допустимое значение. Согласно принятых в нашей стране санитарных норм предельный уровень излучения не должен быть выше 10 микроватт. Для справки 1 микроватт — это десять в минус шестой степени ватт. Так вот, измеренное максимальное значение интенсивности излучения работающей сплошной ИК-пленки составила 7 нановатт. А 1 нановатт — это десять в минус девятой степени ватт. Полосатая пленка выдала интенсивность на уровне 17 нановатт. А вот терморегулятор излучает более сильное поле — 158 нановатт. Но все-равно эти значения абсолютно безопасны для человека.

ИК-излучение проникают под кожу намного глубже, чем обычное распространение тепла. Не опасно ли это?

Да, такое излучение по степени проникновения под кожу человека (до 40–50 мм) примерно в 80 раз сильнее обыкновенного распространения тепловой энергии. Но при работе пленки испускаются благоприятно влияющие на организм лучи дальнего спектра. Они вызывают вибрацию клеток с частотой 2000 раз в минуту. Это способствует стимуляции рабочих функций организма и активизации обменных процессов в клетках. Теплообмен вызывает улучшение кровообращения.

Правда ли, что при нагреве от инфракрасной пленки напольное покрытие может выделять вредные летучие вещества?

При выборе покрытия пола необходимо убедиться, что под него можно установить теплый пол. Например, на упаковке ламината указывается, совместим ли он с обогревом пола, и до какой температуры можно включать систему. Действительно, если купить низкокачественный ламинат или линолеум, не предназначенные для эксплуатации с теплыми полами, при нагреве может начаться выделение вредных летучих испарений. Но это свидетельствует о неправильном выборе материала покрытия пола, а не о недостатках инфракрасного пленочного обогрева.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: инфракрасный пол, инфракрасный теплый пол

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar