Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 22.04.2021

Беспроводные технологии умного дома

Дата: 29.03.2021 Просмотров: 41 Автор: VIPER0

Автор статьи: Евгений Оленич — технический эксперт в области smart-технологий

Для взаимодействия всех компонентов системы умного дома необходимо обеспечить передачу сигналов между ними. Одним из способов является создание беспроводных сетей. При наличии модуля Wi-Fi и Bluetooth устройства способны принимать сигналы от контроллера на расстоянии и без проводного соединения. Решение купить систему умный дом с беспроводной связью принимают в случаях, когда прокладка слаботочных кабельных сетей затруднена особенностями помещения или не укладывается в заданные временные рамки.

Популярные протоколы беспроводной связи

Недостатком технологии является то, что у этого стандарта беспроводной связи отсутствует единый стандарт. Из-за этого устройства разных производителей часто оказываются несовместимыми между собой.

Когда целесообразно применять беспроводную связь в системах умный дом

Протоколы беспроводной передачи сигналов чаще всего применяют при автоматизации освещения, отопления, солнцезащитных конструкций. Поскольку качество и скорость передачи сигнала напрямую зависит от внешних условий, протоколы не используют на объектах с большой площадью или в зданиях, разделенных на несколько обособленных помещений. Если между передатчиком и приемником будут располагаться стены и перегородки, качество сигнала может ощутимо снизиться. То же самое происходит и при размещении устройств на большом расстоянии. Еще один минус технологии заключается в том, что пульты управления работают на быстро разряжаемых источниках питания. Если батарейки или аккумуляторы полностью разрядятся, тогда настройки умного дома могут быть сброшены и их придется устанавливать заново.

Из-за этого беспроводные системы умного дома обустраивают в тех случаях, когда создание проводных комплексов нецелесообразно. Чтобы обеспечить бесперебойную и надежную связь между устройствами, протоколы ZWAVE, ZIGBEE и другие комбинируют с проводными технологиями соединения.

Широкий спектр оборудования для систем умного дома представлен на сайте компании NeoSmart. По ссылке https://neosmart.com.ua/ru/umnoe-osveschenie-i-rozetki/sensornye-vyklyuchateli/ и в других разделах каталога вы найдете сенсорные выключатели, контроллеры, датчики и прочие устройства, поддерживающие популярные протоколы беспроводной связи. Если при комплектации проекта у вас возникнут вопросы, свяжитесь с менеджерами по указанным на сайте телефонам.

  • Wi-Fi. Этот протокол широко используется в домашних системах автоматизации и позволяет управлять подключенными устройствами с мобильных гаджетов. Технология привлекательна возможностью быстрого развертывания и настройки сети, широким ассортимент совместимого между собой оборудования, поддерживающего этот формат беспроводной связи. Недостатком протокола можно назвать высокую энергоемкость: модуль Wi-Fi интенсивно потребляет энергию, поэтому устройства приходится регулярно подзаряжать.

  • ZIGBEE. Эта технология выгодно отличается от Wi-Fi низким потреблением энергии. С ее помощью создают ячеистые сети, в которых выход одного компонента из строя не влияет на работоспособность соседних устройств. К достоинствам ZIGBEE также относятся:

    • поддержка сложных и разветвленных сетей;

    • высокий уровень безопасности данных;

    • гибкость и простота настройки;

    • быстрота развертывания сети.

    • Z-WAVE. Эта технология во многом идентична ZIGBEE, но имеет единую стандартизацию. Благодаря этому все поддерживающие этот протокол приборы гарантированно совместимы между собой. Недостатком Z-WAVE считается небольшая скорость передачи данных.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: протоколы беспроводной связи, умный дом, беспроводная связь

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar