Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 11.05.2021

Чем отличаются топливные ячейки от аккумуляторов?

Дата: 03.05.2021 Просмотров: 76 Автор: VIPER0

Нередко топливные элементы и накопители воспринимают как эквивалентные устройства. Но между приборами есть существенная разница. Самое главное различие – в назначении прибора. Аккумулятор служит в качестве накопителя электроэнергии, в то время как ячейка ее напрямую производит, не накапливая.

Устройства неплохо функционируют совместно. Это позволяет накапливать выработанную энергию и длительное время ее хранить.

Отличия в функциональности

Функционал этих изделий также сильно отличается. Хотя их можно использовать совместно, полностью заменить аккумулятор элемент не способен, как и наоборот. Различия в функциях выглядят так:

  • Ячейка. Преобразует различные виды топлива (в основном, содержащее большое количество водорода, такое как природный газ или чистый водород) в электроэнергию. Ее количество зависит от эффективности прибора, используемого вида топлива. Когда оно закончится, выработка прекратиться до новой заправки.
  • Аккумулятор. Батарея создана для накопления электроэнергии. Для этого ее нужно подключить к источнику тока, например, электрической сети. Затем устройство долгое время сохраняет полученный заряд и отдает его при подключении приборов, использующих электричество. Эти свойства известны и предсказуемы на почти на сто процентов благодаря тестированию и изучению их на специальных станциях тестирования батарей - https://ilpa-tech.ru/produktsiya/testirovanie-batarej-stantsii-testirovaniya

Ячейка, в отличие от генератора, не сжигает топливо, а преобразует содержащуюся в нем химическую энергию напрямую в электрический ток. Например, наибольшей популярностью пользуются водородные элементы, которые в процессе функционирования выделяют электроэнергию, тепло, воду. Они образуются в процессе окисления водорода, но в отличие от горения этот процесс идет медленнее.

Батарея накапливает энергию, поступающую извне. Ее зарядку можно сравнить с дозаправкой топливного элемента, но процесс гораздо проще, так как инфраструктура для подзарядки развита намного масштабнее.

Перспективы развития

Аккумуляторы широко используются в самых различных приборах, таких как смартфоны и другие гаджеты. Использование ячеек, гораздо более ограниченное. Это связано с неразвитостью технологии, необходимостью регулярной дозаправки.

Технологии хранения электричества активно развиваются, поэтому емкость устройств постоянно растет. Но процесс этот в последние десятилетия существенно замедлился. В то же время топливные элементы находятся только на начальных стадиях развития. Вполне возможно, что в будущем они смогут выступить в качестве конкретна для технологий хранения электроэнергии. Еще одна перспективная сфера применения – экологически чистый транспорт на водородном топливе.

Источник - https://ilpa-tech.ru/

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: топливная ячейка, топливные элементы, Аккумуляторы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar