Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 19.06.2019

Что может кондиционер?

Дата: 19.08.2012 Просмотров: 590 Автор: VIPER0

Охлаждение воздуха всегда было и остается основной задачей кондиционера. Некоторые фирмы и сейчас выпускают самые простые модели, которые кроме этого больше ничего и не умеют. Однако у более современных сплит-систем список выполняемых ими функций значительно расширился.

 Теперь кондиционеры могут не только охладить, но и нагреть воздух. Но включать оконник или сплит-систему «на тепло», когда температура падает до минус 30о, не рекомендуется. Во-первых, в такой мороз пользы от кондиционера практически нет, так как в таких условиях он способен выдать всего 40% от своей мощности. Во-вторых, масло, находящееся в картере компрессора, при низких температурах густеет и полностью утрачивает все свои свойства. Это становится причиной быстрого износа компрессора, потому что каждый «холодный пуск» сопоставим с амортизацией  ни за один день работы. 

Даже если немного подогреть масло при помощи электронагревателя, проблема полностью не исчезнет.

 А вот осенью и весной, когда колебание температуры составляет от –5 до +10оС, а отопление в помещении не включено или уже отключено, погреться у кондиционера будет приятно. В отличие от других нагревательных приборов, современная сплит-система, чтобы выдать 3 кВт тепла, расходует всего 1 кВт электроэнергии! При этом, не нарушая законов физики, потому что электроэнергия тратится не на то чтобы выработать тепло, а на то, чтобы перенести его с одного места на другое.

 Кондиционирование будет более эффективным, если теплый воздух не будет задерживаться под потолком, поэтому современные кондиционеры имеют мощный вентилятор во внутреннем блоке.

 Если же вам очень хочется согреться при помощи кондиционера зимой, то выходом станет покупка модели, имеющей электрический подогрев. В зимний период она работает как обычная тепловая пушка, что не наносит вред компрессору.

 Кроме обогрева и охлаждения, современные кондиционеры способны справляться с еще одной задачей – осушение воздуха. Это довольно актуально в летние теплые месяцы, когда начинает «парить» перед дождем, и вздохнуть свободно можно лишь уменьшив влажность в комнате. Но поддерживать ее на определенном уровне кондиционер не может, да и в бытовых условиях от него это не требуется. Эта задача возникает, когда требуется кондиционирование АТС, компьютерных залов, теле- и радиостанций, либо других помещений, заполненных сложной электроникой, и решается она при помощи специального оборудования.

 И, наконец, четвертой функцией современных кондиционеров является очистка воздуха. Когда происходит кондиционирование, вместе с прохладным воздухом в помещение могут попадать пылинки, тополиный пух, частички другого мелкого сора. Чтобы защитить наши легкие и размещенный внутри блока теплообменник, многие современные кондиционеры снабжены фильтром. Периодически его требуется промывать в теплой воде или очищать при помощи пылесоса. В виде опции, а у некоторых марок это может входить и в комплектацию, устанавливаются фильтры для тонкой очистки. Они способны задерживать частицы равные сотой доле микрона, такие как: мельчайшая пыль, сигаретный дым и другие запахи, пыльца растений.  Их срок службы, а восстановлению они не подлежат, во многом зависит от степени загрязнения воздуха. Но в условиях современного города он очень редко может быть более чем 3-4 месяца. 

Источник http://climatecool.com.ua/

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: современный кондиционер, особенности, свойства

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar