Классификация и история чугуна

28.10.2011
2898
0

Сплав железа и углерода, где содержание второго не менее 2%, и называется чугуном. Кстати, слово это тюркского происхождения. Но в нем всегда присутствуют и другие примеси, такие как сера, фосфор, марганец и кремний. Есть специальные добавки или, как их называют, легирующими добавками, которые улучшают качество расплава. К этим добавкам относятся ванадий, молибден и ряд других.

Несколько справок. Температура плавления этого металла 1200 градусов по шкале Цельсия. Виды чугуна: белый, серый, ковкий, высокопрочный и половинчатый. Два первых вида отличаются друг от друга по своей структуре, на которую влияют скорость охлаждения, содержание углерода и легирующих добавок.

Поверхность излома имеет белый цвет, значит это белый чугун. Углерод в нем находится в виде цементита, который имеет повышенную твердость, но очень хрупкий. Белый сплав невозможно варить и подвергать механической обработке. И вообще он редко применяется. Но этот металл после долгой термической обработки превращается в ковкий чугун, который намного пластичнее. Небольшая справка: эти сплавы не подлежат ковке.

Серый сплав железа и углерода в месте излома имеет серебристо-серый цвет, этот цвет ему придает углерод, который в его составе выступает, как графит. Этот чугун хорошо поддается механической обработке, а так же имеет прекрасные литейные свойства. Но серый металл очень хрупок и обладает пониженной прочностью.

История металлургии, в том числе и плавка чугуна, берет свое начало в шестом веке до новой эры, когда китайские металлурги первыми начали плавить сплав Fe и C. А вот Европа стала плавить FeC аж в 14 веке, но в доменных печах. 16 век стал для России значимым, в это время, а это были петровские времена, Российская держава была первой по выпуску нового вида металла.

18 век – появились вагранки. Вот с этого момента и произошло разделение плавления металлов. Чугун стали плавить отдельно, так появилось чугунолитейное производство.
19 век – началось производство ковкого сплава.

20 век дал толчок к открытию многих видов FeC, таких как износостойкий, коррозионостойкий, жаростойкий чугун и другие. Так же металлурги стали модифицировать этот металл. К примеру, был получен металл с графитом в виде шариков, до этого был только пластинчатый графит. Или получение синтетического чугуна, когда в стальные отходы добавлялись карбюризаторы. Но этот FeC получался в электрических печах.

И немного о маркировке. СЧ10 – серый, временное сопротивление 10.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Классификация чугунов
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама