Полуавтоматическая сварка в среде защитных газов

29.06.2013
1082
0

Аббревиатурой MAG в отрасли науки, изучающей сварку, принято обозначать сварочные процессы, проходящие в среде активных защитных газов, аббревиатура же MIG – всегда указывает на сварку в среде инертных защитных газов.

Сварочные полуавтоматы производят свою работу при использовании, например, углекислого газа, а компонентом, с помощью которого выполняется, собственно, сама сварка, преимущественно является плавящаяся сварочная проволока. Такая сварочная проволока в данном случае представляет собой порошковый либо же электрод, изготовленный из низколегированной стали. Электроды из стали низколегированной или, как их еще называют, - сплошного сечения – пускают ход, когда сварочное оборудование работает на постоянном токе обратной полярности. Применение такой сварки при постоянном токе прямой полярности нежелательно по тем причинам, что в этом случае в металле шва наблюдается более высокое содержание водорода, что приводит к активному образованию пор и, соответственно, сказывается на качестве шва. При прямой полярности обычно используют сварочную проволоку такого вида с применением среды активных защитных газов.

Сварочные аппараты полуавтоматы с применением порошкового электрода при питании сварочной дуги переменным током в ход пускают, только если в электроде есть вещество стабилизирующее дугу. Это важно учитывать по тем причинам, что, например, неплавящиеся электроды, такие как вольфрамовые, из-за того что углекислый газ способствует активному окислению при высокой температуре просто напросто сгорают, поэтому их использование таким образом недопустимо.

Удобство применения MIG/MAG полуавтоматической сварки заключается в том, что она допустима в любом угодном пространственном положении, прекрасно подходит для обработки изделий из низколегированной или же низкоуглеродистой стали. Расширить же сферу применения можно применяя покрытые электроды или же задействовав сварку под флюсовыми компонентами. Однако же следует учитывать, что же полуавтоматическая сварка в среде защитных газов без использования флюса позволяет в процессе сварки визуально наблюдать и при необходимости вносить коррективы в ходе работы, а также избавляет от необходимости удалять впоследствии и удерживать во время сваривания флюсовых компонентов. Также такая сварка не нуждается в высокой квалификации специалиста выполняющей ее, сравнительно, например, с ручной дуговой сваркой.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: сварочные полуавтоматы, Сварочное оборудование, Сварочные аппараты
Об авторе
avatar