Портативные электростанции

27.05.2014
960
0

Автономный источник энергоснабжения может потребоваться по разным причинам. В качестве такого источника применяют портативные электростанции. Такая электростанция представляет собой блок из электрического генератора и двигателя. Механическая энергия вращения двигателя преобразуется в электроэнергию с помощью генератора. Тип электростанции определяется применяемым двигателем.

Типы электростанций.

Существует три основных типа портативных электростанций.

• Бензиновые.
• Дизельные.
• Газовые.

Кроме того, в качестве стационарного источника энергии, всё чаще применяют ветряные электрогенераторы.

Бензиновые электростанции.

Такие электростанции выпускаются небольшой мощности, от одного до 10 КВТ. Широкое распространение они получили благодаря небольшим размерам и простоте в эксплуатации. В зависимости от мощности, такая станция потребляет 1 — 2 литра бензина в час.

Двигатели для бензиновых электростанций.

Бензиновые электростанции комплектуются высокооборотными двигателями, с частотой вращения коленчатого вала 3000 оборотов в минуту. Время непрерывной работы двигателя составляет около 8 часов, после чего требуется перерыв в работе.

Бензиновые двигатели могут быть воздушного или водяного охлаждения. Водяное охлаждение применяется в двигателях большей мощности. Такие двигатели тяжелее и более габаритные, чем двигатели воздушного охлаждения. Поэтому их чаще используют как стационарные двигатели. В качестве переносного электрогенератора лучше взять более лёгкую и компактную станцию с двигателем воздушного охлаждения.

При выборе электростанции следует обратить внимание на расположение клапанов двигателя. КПД двигателей с верхним расположением клапанов несколько выше.

В бензиновых генераторах могут применяться двухтактные или четырёхтактные двигатели. Двухтактные двигатели менее надёжны, чем четырёхтактные. Генератор, укомплектованный двухтактным двигателем, пригоден только для кратковременной работы.

Дизельные электрогенераторы.

Если требуется источник питания большей мощности, то лучше использовать генератор с дизельным двигателем. Такие генераторы выпускаются преимущественно в трёхфазном исполнении. Дизельный двигатель при надлежащем уходе и техобслуживании обеспечивает стабильную и долговременную работу генератора. Поэтому дизельные электростанции 400 квт используют в качестве автономного или аварийного источника в промышленных целях.

Если дизельный генератор в зимнее время будет работать в холодном помещении или на улице, необходимо учитывать, что дизельное топливо может замерзать. В таком случае потребуется зимнее дизельное топливо, либо придётся применять какие-то меры для утепления электрогенератора и бака для горючего.

Дизельные двигатели требуют более чистого топлива. Попадание в топливную систему воды или мелких посторонних частиц может привести к выходу из строя топливного насоса или форсунок.

Дизельные электростанции 500 квт используются в основном как стационарные источники питания. Они комплектуются дизельными двигателями с частотой оборотов до 1500 оборотов в минуту, и срок непрерывной работы у них может составлять до 10 суток.

Газовые электрогенераторы.

Природный газ намного дешевле, чем бензин или дизельное топливо, к тому же это экологически чистый вид горючего. Поэтому газовые генераторы экономичней дизельных или бензиновых генераторов. Выпускаются газовые электростанции в основном небольшой мощности, от 1 до 10 КВТ. В качестве топлива используется природный газ - метан, пропан или бутан.

Ветряные электрогенераторы.

Высокая стоимость электроэнергии способствует росту популярности альтернативных источников энергии. Ветряной генератор является одним из таких источников. В такой электростанции генератор вращается за счёт энергии ветра. Это почти бесплатный источник энергии. Затраты на покупку, установку и техническое обслуживание ветряного генератора быстро окупаются бесплатной электроэнергией. Но применение таких генераторов ограничено, по причине сложности конструкции, недостаточной мощности и зависимости от погодных условий.

Все портативные электростанции могут комплектоваться генераторами в однофазном или трёхфазном исполнении. Запуск двигателя может быть ручным, с помощью стартера или автоматическим.

Для улучшения качества электроэнергии могут применяться инверторные генераторы. В таких генераторах переменный ток сначала выпрямляется и стабилизируется. Потом постоянный ток снова преобразуется, а на выход генератора подаётся строго синусоидальное напряжение заданной амплитуды и частоты. Такие генераторы лучше использовать для питания электронной аппаратуры, чувствительной к параметрам электроэнергии. Они дороже обычных генераторов переменного тока, но и намного экономичнее.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: дизельные генераторы, электростанции, генераторы
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама